Новости

Европейская Бизнес Ассоциация пытается ослабить ОНУВ Украины

30.07.2021

В Украине все еще продолжается процесс консультаций к второму Определяемому на национальном уровне вкладу (ОНУВ). Процесс пересмотра был начат ещё в 2019 году. Пока что выработанная Министерством защиты окружающей среды и природных ресурсов позиция – обеспечить сокращение выбросов парниковых газов к 2030 году до 35%от уровня 1990 года. 

Цель уменьшить выбросы на 65% от уровня 1990 года может казаться амбициозной, учитывая, что Европейский Союз предполагает снизить выбросы на 55%. Если бы не одно “но”. По состоянию на 2019 Украина уже сократила выбросы на 63% от уровня 1990 года, поэтому цель на следующие десять лет – сократить выбросы лишь на 2%, что вполне реально и достижимо. 

Согласно Европейскому Зеленому Курсу весь Европейский континент должен стать климатически-нейтральным к 2050 году. Более того, в апреле Еврокомиссия подала на рассмотрение “Закон о климате”, который предполагает официально принять цель о климатической нейтральности до 2050 года. Украина также взяла на себя обязанности стать углеродно-нейтральной не позже 2060 года, что предусматривает сокращение выбросов уже сейчас.

Так почему же Европейская Бизнес Ассоциация, которая была основана в 1999 году при поддержке Европейской Комиссии в Украине, усложняет процесс принятия вполне реального ОНУВ для Украины? Предлагая поставить цель уменьшить выбросы парниковых газов на уровне 40-45% от 1990 года ЕБА по сути призывает увеличить выбросы в Украине на 3-7%. 

ЕБА говорит о том, что “… установлена в ОНУВ2 климатическая амбиция не должна сдерживать возможные темпы экономического роста нашей экономики.” Согласно недавнему докладу International Energy Agency “Net Zero by 2050: a Roadmap for the Global Energy Sector.” экономический рост не может и не должен происходить за счет увеличения выбросов. Доклад предлагает рентабельный и экономически продуктивный путь, ведущий к чистой и устойчивой экономике с преобладанием возобновляемых источников энергии, таких как солнечная и ветровая, вместо ископаемых видов топлива.

Климатический кризис, который разворачивается у нас за окном – волны тепла, засухи, снижение водности в Украинских реках, потеря урожая должны были стать достаточным аргументом для тех, кого беспокоит долгосрочное планирование. Невозможно продолжать повышение выбросов, которое привело нас к катастрофическим последствиям и надеются, что ситуация решится сама по себе. 

Либо Украина сделает все возможные шаги на пути к климатической нейтральности, либо все что останется – отвечать на все более серьезные вызовы климатического кризиса, подвергая экономику огромным рискам, потеряв при этом поддержку от инвесторов и международных партнёров.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги