Новости

Главные итоги: Первый Климатический Диалог Казахстан-Украина

27.05.2021

Впервые Украина и Казахстан, единственные страны региона ВЕКЦА, заявившие о климатической нейтральности до 2060, обсудили конкретные меры для декарбонизации своих экономик. Во время двухдневного Климатического Диалога 25-26 мая в Киеве, Нур-Султане и онлайн встретились представители правительств, науки, общественности и международные эксперты. Climate Action Network в регионе ВЕКЦА будут работать над тем, чтобы голос общественности учитывался во всех процессах этого симбиоза.

25-26 мая 2021 года по инициативе Посольства РК в Украине и при поддержке Министерства защиты окружающей среды и природных ресурсов РК , ПРООН, НОЦ «Зеленая Академия» (Казахстан) и CAN ВЕКЦА состоялся Первый Климатический Диалог «Казахстан-Украина» на тему «Навстречу к COP-26: декарбонизация и экономические механизмы», прошедший в контексте объявленных Казахстаном и Украиной амбиций по достижению углеродной нейтральности.

“Тот факт, что Казахстан инициировал первый Климатический Диалог с Украиной о декарбонизации означает, что мы на пороге бесповоротных перемен. Если такая большая страна, как Казахстан, зависящая от ископаемого топлива, где около 80% выбросов исходят из сектора энергетики, сможет начать настоящий переход на возобновляемую энергию и обеспечить угольным городам справедливый переход – это станет замечательным примером для многих стран региона ВЕКЦА.” – говорит координаторка сети CAN ВЕКЦА, Ольга Бойко.

Вице-премьер энергетики Республики Казахстан, Кайрат Рахимов в своем выступлении подчеркнул необходимость переходить на возобновляемые источники энергии и постепенно отказываться от ископаемого топлива.

Депутат комитета по международным делам и безопасности Парламента Казахстана, Зульфия Сулейменова сказала: “Очень важно обеспечить справедливый переход. Справедливый по отношению к тем людям, которые будут наиболее уязвимы, например трудоустроены в угольной промышленности. Переход должен не маргинализировать людей, а обеспечить, чтобы каждый человек мог найти для себя возможности. Для нижней палаты Парламента это является приоритетным направлением.”

В Украине успешно функционирует Соглашение мэров. Его координаторка, Оксана Кисиль рассказала о том, как города берут на себя климатические обязательства и возможно ли запустить похожую программу в Казахстане. В Украине подписантами Соглашения мэров являются 195 городов, в которых суммарно живет 21 миллион жителей. Вместе цели по сокращению выбросов этих городов могут сократить ежегодные выбросы на 24 мегатонны СО2.

Не менее вдохновляющим было выступление Романа Зинченка, председателя правления Гринкубатора, организации, занимающейся в Украине зелеными инновациями и запустившей первый солнечный кооператив в городе Славутич. По словам Романа “Солнечные кооперативы могут решать не только энергетические вызовы, но также многие другие задачи – водоснабжение, переработка мусора и т.д.” Для запуска похожих кооперативов необходим соответствующий закон, а также готовность к кооперации со стороны местной власти, инвесторов и местных жителей.

Для закрепления сотрудничества участники подписали три меморандума о сотрудничестве:

  1. Сеть Climate Action Network Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия будет искать пути усиления общественных организаций, их экспертности и влияния в Казахстане вместе с Центром Поддержки Гражданских Инициатив.
  2. Алматинский Университет Энергетики и Связи вместе с Институтом общей энергетики НАН Украины будут обмениваться данными и подходами в научной деятельности по декарбонизации.
  3. Международный Центр зеленых технологий и инвестиционных проектов Казахстана будет развивать экологические бизнес-инициативы, инновации и налаживать партнерство с украинской организацией “Гринкубатор”

 

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО МИРУ ИЛИ ПО РЕГИОНУ ОБРАЩАТЬСЯ:

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International

tshauro@climatenetwork.org +79296458435

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги