Новости

Главный урок пройдет на улицах. “Молодежь имеет право отстаивать свое будущее без климатических изменений” – экологические организации

14.03.2019

15 марта на улицы выйдут десятки тысяч школьников и студентов из 98 стран мира (включая Украину, Россию и Грузию). Они выйдут на улицы, вместо того, чтобы пойти в школу (учебные учреждения). Это знак протеста и реакция на безответственное управление странами со стороны взрослых, что привело всю планету на грань климатической катастрофы.

Многочисленные протесты школьников и движение Fridays for Future вдохновлены Гретой Турнберг из Швеции. Девушка начала проводить их с августа 2018 года: по пятницам, вместо того, чтобы идти в школу, она отправлялась к зданию парламента с требованием немедленно принять меры по снижению воздействия на климат.

Десятилетия углеродно-зависимой экономики привели к серьезной несправедливости во всем мире. Наши дети, внуки и многие уязвимые сообщества по всему миру теперь должны нести бремя кризиса, который создали не они. В очень юном возрасте молодежь вынуждена беспокоиться о своем будущем и о такой масштабной и сложной проблеме как изменение климата.

Мы, члены гражданского общества, солидарны со студентами, которые по всему миру требуют климатической справедливости. Мы будем неустанно поддерживать их действия до тех пор, пока они не добьются успеха в своей борьбе посредством конкретных действий правительства по урегулированию климатического кризиса.

Слова поддержки от членов КЭН ВЕКЦА:

«У многих из нас в семье есть школьники – наши дети, внуки, братья и сестры. И долг каждого из взрослых в том, чтобы обеспечить для них безопасное будущее. Не только через образование – но и через заботливое и ответственное отношение к окружающей среде и Планете. На сегодня молодое поколение намного осознаннее взрослых, потому что они уже сейчас понимают, что без незамедлительных мер по восстановлению климата они унаследуют мир, который будет нежизнеспособным.» – Элина Досжанова, мама 3-х детей 4, 9 и 11 лет, представитель Совета директоров Climate Action Network (Казахстан)

“Мне удалось поговорить с парой участников акции 15 марта, и их пример очень вдохновляет. В их возрасте я если и думал о таких глобальных проблемах, то мало что делал, чтобы спасти мир. Если власти самых могущественных стран не слушают ученых, которые говорят об изменении климата — может быть, сейчас и правда нужно не учиться, а пытаться до них достучаться? Лично я думаю, что спасение планеты — это уважительная причина прогулять школу.” – Константин Фомин, медиакоординатор российского отделения Greenpeace

Право на здоровую окружающую среду и достойное будущее является одним из ключевых прав человека. Школьные климатические забастовки – прекрасный пример гражданской активности и возросшего самосознания наших детей. Мы должны всячески поддерживать их требования иметь возможность жить в лучшем мире и их стремления сделать его таковым. Если мы сами не в состоянии решить проблемы и  быть самостоятельно, то у нас просто нет права не поддержать сейчас новые поколения.” – Тимур Идрисов, отец двух дочерей 18 и 3 лет, руководитель организации Маленькая Земля (Таджикистан)

“Многие думают, что изменения климата – это проблема, которая случится когда-то и не заденет ни нас, ни наших детей. Это большая ошибка. Если сегодня не отказаться от строительства новых угольных электростанций уже через 20-30 лет наши дети столкнутся с катастрофическими последствиями изменения климата – сотни миллионов беженцев, падение урожайности, войны за питьевую воду и голод.  Взрослые – политики, мэры, бизнесмены, должны услышать детей и начать переход на возобновляемую энергию, проводить масштабные программы утепления зданий, развивать общественный транспорт и другие мероприятия снижения выбросов.” – Ирина Ставчук, мама 7 летней дочки, координатор климатической сети КЭН ВЕКЦА, (Украина)

“Я вспомнил себя в школьные годы, когда лишь небольшое количество нас организовывали акцию в защиту окружающей среды. Тогда мало было нас и мало кто понимал наши мотивы – это было 25 лет назад. Сегодня такая масштабность выступлении школьников радует и вселяет надежду, что новое поколение остро чувствует проблемы изменения климата. Это масштабность – это показывает остроту проблемы и необходимость от правительств скорейшего решения” – Нугзар Кохреидзе, председатель Научно-интеллектуального клуба “Диалог поколений” (Грузия)

“Восхищаясь смелостью и сознательностью нашей молодежи, я, как мать, в то же время несу ответственность не только за своих детей и за их будущее. Я также ответственна за то, чтобы детям во всех странах, в том числе климатически уязвимых, не нужно было доказывать свое право на безопасный климат на улицах, а политики слышали наш общий сильный голос за климатическую справедливость и сами принимали решения по переходу на чистую энергетику и сокращение выбросов парниковых газов.” – Светлана Романко, мама двоих школьников 11 и 12 лет, региональный координатор 350.org ВЕКЦА (Украина)

«От решений, которые мы примем сейчас зависит будущее детей, подростков, студентов, и наше общее будущее. Поколение до меня решило, что нужно активно делать ставку на ископаемые источники. И я сейчас чувствую, как это негативно влияет на качество моей жизни: теплоэлектростанции портят воздух в городе где я живу, дом где я живу остро нуждается в качественной реконструкции с использованием энергосберегающих технологий. У нынешних школьников есть климатическое движение #FridaysForFuture и это возможность сказать политикам со всего мира: Мы здесь, мы хотим, чтобы вы нас слышали, чтобы вы действовали ради будущего. Откажитесь от угля, атома, поддержите возобновляемые источники энергии! Меня очень вдохновляет эта инициатива и я ее, конечно же поддерживаю.» – Татьяна Астахова, климатическая активистка, общественная организация «Экодия» (Украина)

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги