Новости

Как Россия, Кыргызстан, Украина и Грузия мобилизовались за климат в 2019 году?

06.02.2020

В 2019 году с 20 по 27 сентября прошла самая большая климатическая акция по всему миру. 7.6 миллиона человек собрались во всех уголках земного шара, призывая к действиям в области климата. Было проведено более 6100 мероприятий в 185 странах при поддержке 73 профсоюзов, 820 организаций гражданского общества, 3000 компаний и 8500 веб-сайтов.

В регионе ВЕКЦА масштабные акции прошли в 4 странах и собрали более 4000 человек.

 

Украина:

20 украинских городов, общественные активисты, звезды, студенты, рабочие, политики – более 2000 человек объединились в Киеве с одной целью: требовать от власти реальных действий для борьбы с изменением климата.

У Кабинета Министров Украины к активистам вышел Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель. Он признал климатическую политику одним из приоритетов нового Министерства и подчеркнул, что поддерживает переход Украины на возобновляемую энергетику и сокращение выбросов до нуля уже до 2050 года или даже раньше.

Марш завершился возле Офиса Президента, где активисты выступили с обращениями к новой украинской власти. Открытое письмо с шестью климатическими требованиями публично подписали руководители организаций, которые инициировали марш. Вслед за символическим письмом активисты отправили и официальное обращение с теми же требованиями.

 

 

Грузия:

20 сентября более 1200 человек в Кутаиси провели акцию “Марш за климат”. Ученики и учителя, представители государственных и неправительственных организации, сотрудники бизнес компаний собрались вместе, чтобы потребовать от правительства Грузии климатической справедливости и реальных действий. Активисты организовали шествие по центральным улицам города Кутаиси и в конце создали символ солнца на центральной площади.

Вторая акция в Грузии прошла в Тбилиси, около 100 человек, в основном молодые студенты, собрались у здания мэрии. Одними из требований было прекратить строительство крупных ГЭС, дальнейшее развитие общественного транспорта и возврат трамваев в столицу.

Сохранение водных ресурсов – одна из самых актуальных проблем в Грузии. Всего в Грузии 19 гидроэлектростанций общей мощностью 2 644, 16 мегаватта. Такое количество крупных ГЭС имеет негативное влияние на экосистемы Грузии. В частности снижается количество рыбы в реках, и количество подземных вод, что сильно влияет на местные сообщества.

 

 

Россия:

Более 650 человек по всей стране вышли на одиночные или массовые протесты.

Российские школьники, студенты и все неравнодушные люди провели климатические акции протеста в более чем 30 населенных пунктах от Калининграда до Владивостока.

Самая масштабная акция в России прошла рядом с Домом Правительства в Москве, где состоялся перформанс — футбольный матч, в котором проигрывают все. Игроки олицетворяли явления, разрушающие планету: нефть, животноводство, лесные пожары. Мячом в игре была Земля. В кульминационный момент матча зрители выбежали на поле и защитили планету.

В конце 85 активистов российского отделения Greenpeace, Fridays For Future, Extinction Rebellion, 350.org, Российского Социально-экологического Союза и Climate Action Network выложили огромную надпись ACT NOW («Действуйте сейчас!»).

 

 

Кыргызстан:

В период с 20-27 сентября 2019 г. в Кыргызстане прошла Неделя глобальной климатической мобилизации и кампания #КлиматДляЖизни, подготовленные членами Зеленого Альянса Кыргызстана. Вся неделя, в рамках которой был проведен ряд мероприятий, была посвящена  информированию населения и привлечению внимания к проблеме глобального климатического кризиса, а также  призыву к совместным действиям по борьбе с последствиями изменения климата.

20 сентября – в Бишкеке состоялся первый Климатический фестиваль, на котором более 150 участников узнали о изменение климата. Во время подготовки к Фестивалю в 4 точках Бишкека были установлены термометры, чтобы привлечь внимание к быстрому росту глобальной температуры и последствиям для Кыргызстана.

Также 20 сентября прошла экскурсия в Ботанический Сад, где участники узнали больше о том насколько важную роль играют деревья в микроклимате города.

22 сентября – по всему миру прошел день без автомобиля. Жители Кыргызстана присоединились к акции и вышли на пробег на экологичном транспорте. Основной целью было привлечение внимания общества и каждого человека к проблемам, связанным с загрязнением воздуха, шумом и другими крайне негативными последствиями использования автотранспорта. Также жители хотели популяризировать более экологические формы передвижения – велосипеды, самокаты.

С каждым годом все больше людей ощущают проблему загрязнения воздуха в Кыргызстане. В 2018 году показатели вредных выбросов достигли отметки 57 тысяч тонн.

По данным столичной мэрии, 90 процентов загрязнения окружающей среды в Бишкеке приходится на транспортные средства. Загрязнение воздуха чаще всего приводит к таким заболевания, как хроническая обструктивная болезнь легких, ишемическая болезнь сердца, астма, бронхиты и плевриты, другие болезни дыхательной системы.

25 сентября – в центре Бишкека прошел митинг возле здания парламента в защиту заповедников и ледников. Семь активистов заявили, что хотят добиться «полной неприкосновенности заповедников и ледников» в Кыргызстане. По словам организатора митинга Элери Битикчи, они требуют «прозрачности международных соглашений в горнорудной отрасли» и обнародования стратегических соглашений между правительством Кыргызстана и канадской компанией «Центерра», разрабатывающей месторождение Кумтор.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги