Новости

Карта мирового углеродного рынка глазами экспертов Всемирного банка

07.06.2013

Карта мирового углеродного рынка глазами экспертов Всемирного банкаСвой традиционный отчет Всемирный банк посвятил “инициативам на местах”, то есть национальным системам торговли выбросами CO2 на разных стадиях готовности.

Всемирный банк в 2013 году неожиданно отказался от общих количественных оценок состояния и динамики глобального “киотского” рынка — по словам экспертов, условия работы международных механизмов сокращения выбросов парниковых газов оказались настолько неблагоприятными, что рынок очень сильно потерял в прозрачности, и обеспечить необходимое качество данных и их сопоставимость оказалось просто невозможно.

Вместо этого свой традиционный отчет Всемирный банк посвятил “инициативам на местах”, то есть национальным системам торговли выбросами CO2 на разных стадиях готовности. На 98 страницах отчета эксперты “углеродного” подразделения банка рисуют детальную картину происходящего во всем мире — где, как и когда будут торговать квотами на выбросы парниковых газов.

Основная идея торговли CO2 везде примерно одинакова — для некоторого круга участников национального рынка устанавливается общее обязательное ограничение, “потолок” объема выбросов парниковых газов в CO2-эквиваленте. Перевыполнившие план по снижению своего “выхлопа” могут продать полученные таким образом сокращения в виде специальных единиц, или квот, “отстающим”. Особенности национального “климатического” регулирования, как всегда, проявляются в деталях, которые и обобщил Всемирный банк.

Россия на мировой “углеродной карте” предсказуемо отсутствует — пока возможность создания в стране национального углеродного рынка в той или иной форме лишь обсуждается на уровне экспертов отрасли. Так, во вторник в Аналитическом центре при правительстве Российской Федерации пройдет круглый стол, на котором представители Минэкономразвития, Минэнерго, бизнеса и экологических организаций обсудят возможные цели и механизмы такого рынка в России, а также связанные с ним риски.

В преддверии круглого стола РИА Новости представляет обзор основных положений доклада, который наглядно показывает, что “ростки” национальных углеродных рынков действительно пробиваются по всему миру, в том числе и в непосредственной близости от нашей экономики.

Работают как часы

Безусловно, главным региональным рынком выбросов парниковых газов остается Европейская схема торговли выбросами EU ETS, запущенная в 2005 году. Она охватывает почти половину всех источников парниковых газов в ЕС, и “потолок” выбросов в ней постепенно опускается — на 1,74% в год. Таким образом, по замыслу регуляторов, в 2020 году крупная промышленность и энергетика снизят выбросы на 21% по сравнению с 2005 годом.

Во многом экспериментальная схема такого масштаба с самого своего начала сталкивалась с разнообразными потрясениями, вот и в 2013 году в центре всеобщего внимания — крайне низкие цены одной тонны сокращений выбросов, которые упали ниже 5 евро, а в случае так называемых “киотских” единиц и вовсе почти до нуля. Еврокомиссия предложила целый ряд мер по спасению “тонущего” рынка, но пока Европарламент их не поддержал.

Как отмечает Всемирный банк, фундаментально “опускающийся потолок” объема выбросов CO2 не дает европейским квотам совсем уж обесцениться, но значительный избыток их предложения и минимальные цены “заставляют участников рынка расходиться во мнениях относительно эффективности EU ETS как инструмента (климатической) политики”.

По другую сторону Атлантики, в США несколько попыток запустить национальный углеродный рынок остались безуспешными, но место “парниковому” регулированию нашлось на уровне отдельных штатов. Речь идет прежде всего о Regional Greenhouse Gas Initiative (RGGI), участниками которой являются электростанции девяти восточных штатов, среди которых, например, Нью-Йорк и Массачусетс. Дела в RGGI, по мнению банка, идут довольно неплохо, хотя уровень цен на квоты, в общем-то, сопоставим с европейским — на майских аукционах цена одной тонны выбросов составляла примерно 2,8 доллара. В 2012 году регуляторы провели комплексный аудит системы, по итогам которого, в частности, собрались не только ужесточить общий “потолок”, но и доработать механизмы управления ценой.

Наконец, на другом конце света медленно, но верно к цели движется новозеландская торговая система NZ ETS, которая была запущена в 2008 году и к 2015 должна охватить все ключевые сектора экономики страны. Рынок Новой Зеландии во многом похож на европейский, и в 2013 году его атаковала та же проблема — из-за избыточного предложения дешевых “киотских” квот цены в системе за два года упали в 10 раз, с 20 до 2 новозеландских долларов.

Пилотируемый полет

“Новичком” на мировой карте в 2012 году стала Калифорния, ежегодный объем выбросов которой в 2010 году составил 448 миллионов тонн CO2-эквивалента — больше, чем у Украины. “Потолок” торговой системы охватывает 35% этого объема и “проседает” на 2-3% в год до 2020 года. С Калифорнией большинство участников рынка связывают основные надежды на постепенное расширение углеродного регулирования в Северной Америке, но пока калифорнийской системе еще предстоит отбиться от сразу нескольких судебных исков, причем как от бизнеса, так и от экологов.

Вместе с Калифорнией углеродный рынок организовал у себя канадский Квебек, который, кстати, активно обсуждает с южными соседями возможности более тесного взаимодействия и интеграции. В мировых масштабах рынок там, конечно, крохотный, ведь общий объем всех выбросов парниковых газов в провинции, по данным на 2010 год, составлял всего 82,5 миллиона тонн. Судить об успехах тоже пока рано, первый период работы рынка начался только в 2013 году.

Буквально под боком у России с “парниковым” регулированием экспериментирует и Казахстан, в котором с 2013 года началась “пилотная” фаза работы собственной системы, KAZ ETS. По словам экспертов Всемирного банка, оценивать эффективность работы схемы, которая покрывает чуть менее половины всего объема выбросов CO2 страны, пока слишком рано, однако особо отмечается стремление Казахстана в перспективе наладить “дружбу” с другими национальными торговыми системами, прежде всего европейской.

Пойдем другим путем

Некоторые регионы и страны, видимо, небезосновательно испугавшись то ли европейского опыта, то ли непредсказуемости рынка как явления, выбирают фиксированную “цену на углерод” в виде налога с тонны выбросов CO2. Такие налоги уже давно работают, например, в Норвегии и Швейцарии, с 2015 года его хотят ввести и в ЮАР. Налоговый подход к регулированию выбрали и на западе Канады, в провинции Британская Колумбия.

Кто-то рассматривает налог как “репетицию” будущей полноценной системы торговли выбросами CO2 — в числе таких стран, например, Австралия и Япония, причем в последней, наряду с налогом, работают и три “городских” пилотных проекта в Токио, Киото и Сайтаме.

Части европейских стран недостаточно одного участия в EU ETS: Дания, Финляндия и Швеция соответствующие налоги ввели еще в начале 1990-х годов, задолго до появления не то что европейской системы, но даже Киотского протокола, а в 2010 году к ним присоединилась Ирландия.

Размер налога, который обычно взимается с тонны выбросов в CO2-эквиваленте, по данным Всемирного банка, в зависимости от страны и вида сжигаемого топлива колеблется от 3 долларов в Японии до 163 в Швеции.

Наполеоновские планы

Авторы доклада отмечают, что, несмотря на кажущееся преимущество налоговых мер перед “нестабильными” рыночными, у желающих влиться в глобальный тренд регулирования выбросов парниковых газов последние пользуются большей популярностью. Правда, хоть какой-то определенностью в этой области могут похвастаться пока только азиатские “передовики”.

Так, Южная Корея в прошлом году приняла закон о запуске в 2015 году национальной системы торговли квотами, которая покроет примерно 60% всего объема выбросов парниковых газов страны. Детали работы рынка еще прорабатываются, но уже очевидно, что страна старается как можно точнее следовать общемировым стандартам в этой сфере, с явным намерением в будущем наладить межстрановые связи.

В 2013 году “пилотные” схемы в семи городах и провинциях, среди которых и Пекин, должен запустить Китай. Страна уже подтвердила свое намерение где-то во второй половине десятилетия запустить национальную торговую систему, и вполне логично, что мировому лидеру по объему выбросов парниковых газов и одной из крупнейших экономик планеты в этом активно помогают и ООН, и отдельные страны, например, Норвегия и Австралия, а также ЕС.

Задумались о создании национального углеродного рынка и сообщили об этом миру, например, Бразилия, Чили, Коста-Рика, Мексика, Турция и Украина — все они входят в так называемое “Партнерство готовности к рынку” (Partnership for Market Readiness), объединение стран, помогающих друг другу совершенствовать экономические механизмы борьбы с изменением климата. Другие члены партнерства, например, Колумбия, Индия, Индонезия, Перу, Таиланд и Вьетнам, как пишут эксперты Всемирного банка, мыслят примерно в этом же направлении.

По оценкам, приведенным в докладе, сегодня углеродным рынком на национальном и региональном уровне охвачено как минимум 3,3 миллиарда тонн CO2-эквивалента — в 1,42 раза больше общего объема выбросов России в 2011 году. На страны, которые ввели у себя такое регулирование, в общей сложности приходится примерно 10 миллиардов тонн, или 21% ежегодных мировых выбросов.

Если свои парниковые планы выполнят Китай, Бразилия и другие развивающиеся страны, эта доля может вплотную приблизиться к 50% и после 2020 года окончательно сделать “всех остальных”, в том числе и Россию, аутсайдерами мировой “зеленой” экономики.

РИА Новости http://ria.ru/eco/20130603/940914537_238699079.html#ixzz2VXR2gVDZ

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги