Новости

Климатические Диалоги 2021 – как проходит работа в группах

20.05.2021

Юлия Пашковская, координаторка “Климатических диалогов 2021”:

“Климатические диалоги” – это первая в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии платформа для сотрудничества и обмена опытом между организациями, экспертами, учителями, активистами, членами правительств. Идея в том, чтобы каждый, кто уже ведет борьбу с климатическим кризисом на любом уровне, мог присоединиться к шести международным Рабочим группам и быть частью команды. Здесь вы сможете получить плечо поддержки или стать им для других участников. Нам есть что друг другу рассказать о борьбе с изменением климата в наших странах. 

А еще “Климатические диалоги” – это возможность сделать наш регион видимым и важным на международном уровне климатической политики.”

Мария Фалалеева, модераторка группы “Города и мобильность”, председательница Международного общественного объединения “ЭКОПРОЕКТ”

“Отправная точка работы нашей группы “Город – это не тема, а территория”, а значит мы работаем над пересечением самых разных тем и направлений в сфере зеленого, климатически-нейтрального городского развития. Состав участников у нас тоже очень разный – от экспертов до городских активистов, поэтому начало работы было очень интересным.

Наша задача – собрать сообщество людей, заинтересованных в устойчивом городском развитии в регионе и показать, что в Восточной Европе, как и во всем мире, городские администрации и жители могут и должны выступать в качестве лидеров климатических действий и на местном, и на национальном уровне. В этом году мы проводим серию вебинаров и готовим совместные документы и публикации по темам: устойчивая мобильность в городах, водно-зеленая инфраструктура, климатическая политика городов, использование информационных технологий для адаптации городов к изменению климата. Мы также хотим поделиться друг с другом опытом участия в международных инициативах – Европейских неделях устойчивой мобильности, работе в рамках Соглашения Мэров, и сделать наш регион более активным и видимым на международном уровне.”

Анна Кириленко, модераторка группы “Адаптация и биоразнообразие”, исполнительная директорка Экологического движения БИОМ, Председательница Совета Глобальной Лесной Коалиции

Группа “Биоразнообразие и адаптация” собрала очень заинтересованных людей и высококлассных экспертов со всего региона ВЕКЦА. Мы работаем над тем, чтобы вопросы биоразнообразия стали более заметными в рамках работы по климату. Например разрабатываем Гайд позитивных практик региона, работаем над оценкой ситуации с озеленением в городах и населенных пунктов, проводим анализ того, как тема сохранения экосистем отражается в ОНУВах стран. В итоге, стремимся, чтобы наработки нашей группы были полезны как для широкой общественности, так и для лиц, принимающих решения на всех уровнях. Мы открыты к сотрудничеству и ждем в наших рядах, всех, кому интересна тема биоразнообразия. Думаю вместе нам удастся перевести климатические вызовы в новые возможности!

Каныкей Кадырова, модераторка группы “Образование и коммуникации”, инженер-эколог в ОО «MoveGreen», Кыргызстан

“Работа в группах проходит очень насыщенно. Климатическое образование – это залог нашего будущего. Активисты и эксперты, учителя и журналисты должны уметь доносить доступным языком до людей, политиков, бизнесменов информацию об изменениях климата. 

С каждой встречей мы, члены группы, узнаем друг друга ближе, что открывает новые возможности сотрудничества. Наша вторая встреча прошла очень насыщенно, я так понимаю остались настоящие энтузиасты, у нас всё время не хватало времени. Я очень надеюсь, что наши встречи проходят не зря – ведь каждый выкладывается по максимуму. Нас ждёт увлекательное путешествие с реализацией наших безумных идей.“

Чолпон Айтакунова, модераторка группы “Климатическая политика”, региональная со-координаторка CAY4W,  член Зеленого Альянса Кыргызстана

“Наверное, очень символично, что у нас сформировалась такая группа как сейчас. Как и климат не знает границ, не делит людей по возрасту и интересам, так и в нашей рабочей группе по климатической политике, мы не делимся на страны, поколения, и что-то в этом роде – вместе с коллегами – а нас почти 40 человек!!! и с более чем 11 стран, мы строим самый настоящий региональный диалог. Мне, безмерно повезло быть частью нашей группы, куда каждый участник группу привносит целый кладезь уникальных знаний, опыта и мудрости, открытости и абсолютной поддержки друг другу. Нам предстоит большая работа в эти месяцы, и у нашей группы просто отличный настрой! Коллеги очень активны у себя в странах, но в тоже время у них всегда найдется время для нашей региональной группы, что придает еще больше веры и уверенности, что вначале диалоги превратятся в крутые действия после.”

Константин Криницкий, модератор группы “Справедливая трансформация”, координатор кампании “Справедливая трансформация угольных регионов”, «Экодия» (Украина): 

“Работа в группе проходит вдохновляюще активно. Мы уже успели выбрать две приоритетных идеи, на которых сфокусируемся до конца года. Для их доработки и воплощения в жизнь сформировались отдельные инициативные команды.

На самом деле, мне очень нравится природа самих активностей – одну из них, обзор ситуации в странах региона, реально реализовать до середины октября этого года. А вот вторая – организация “летней школы” экспертом по справедливой трансформации – это задел на будущее, на пост-ковидный 2022 год. Поэтому, можно сказать, что группа “Справедливая трансформация” видит ценность в продолжении своей работы и в следующем году”.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги