Новости

Коалиция за энергетический переход обратилась с призывом к ЕС ввести санкции против «Росатома»

17.03.2022

16 марта Коалиция за энергетический переход выступила с призывом к ЕС ввести санкции против российской госкорпорации «Росатом». Данное обращение было официально направлено руководству Европейского Совета, парламента, Комиссии и Комиссару ЕС по энергетике.

В нем говорится, что Россия держит весь мир в одном шаге от ядерной катастрофы, нанося удары по объектам атомной энергетики в Украине. На сегодняшний день Чернобыльская и Запорожская АЭС остаются под контролем российских военных.

«Своими террористическими действиями Россия нарушила Устав ООН, многочисленные международные соглашения об использовании ядерной энергии, три конвенции ООН и все семь основных принципов ядерной безопасности МАГАТЭ. Российские войска обстреляли здания АЭС, взяли в плен весь персонал, отключили электричество, тем самым создав угрозу аварии, которая может привести к ядерной катастрофе. Поступая таким образом, Россия сознательно совершает военные преступления и проводит не что иное, как террористическую ядерную операцию», – говорится в обращении Коалиции.

Вместе с тем отмечается, что Россия использует свою ядерную компанию как один из инструментов в продолжающейся войне. «Именно в этот момент важно ввести самые жесткие санкции против России, что лишит ее возможности продолжать войну с Украиной и угрожать международной безопасности», – заявляют члены Коалиции и отмечают, «последние санкции ЕС против России (пока) не распространяются на ядерный сектор».

 Тем временем напоминается, что «Росатом» участвует в различных атомных проектах в ряде стран в том числе Евросоюза. «Госкорпорация «Росатом» владеет многочисленными объектами в ЕС, и данная экспансия должна быть прекращена.  Санкции против страны, развязавшей войну, не должны быть избирательными. Мы призываем ЕС, правительства стран-членов ЕС, США и других стран, сотрудничающих с Россией в области использования атомной энергии, прекратить любое сотрудничество с «Росатомом» и его дочерними компаниями, ввести санкции в отношении компании и ее руководства, а также запретить импорт российского ядерного топлива», – говорится в обращении.

Отметим, что в Коалицию за энергетический переход входят ряд общественных организаций и муниципалитет: «Экоакция», «Эколтава», «Экоклуб», «Город Солнца», «Хмельницкий энергетический кластер», «Всеукраинское агентство устойчивого развития и инвестиций», «ПравоПолис», Николаевский городской муниципалитет.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги