Новости

Международное экологическое совещание: Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания

02.06.2022

2-3 июня 2022 года в Стокгольме (Швеция) проводится важное международное экологическое совещание. Данная всемирная встреча, приуроченная к Десятилетию действий и посвященная теме «Стокгольм+50: здоровая планета для всеобщего процветания – наша ответственность, наша возможность», станет результатом длившихся месяцами консультаций и дискуссий с отдельными лицами, сообществами, организациями и правительства со всего мира.

На встрече будет отмечаться 50-летие со дня проведения в 1972 году Конференции Организации Объединенных Наций по окружающей человека среде, которая впервые сделала окружающую среду насущной глобальной проблемой. Присутствовавшие представители около 122 государств и другие участники приняли ряд экологических принципов, включая Стокгольмскую декларацию и План действий по охране окружающей человека среды. Как результат конференции была создана Программа ООН по окружающей среде. Генеральный секретарь мероприятия в 1972 году Морис Стронг сказал, что актуальное послание этого мероприятия было «…осознанием того, что человек подошел к одному из тех основополагающих моментов в своей истории, когда его собственная деятельность является основным фактором, определяющим его будущее».

Сейчас, спустя 50 лет после встречи в Стокгольме, мир столкнулся с тройным планетарным кризисом: изменение климата, загрязнение и отходы и утрата природы и биоразнообразия, а также с другими планетарными бедами, которые влияют на нынешнее и будущее процветание и благополучие. Нездоровая планета угрожает здоровью, процветанию, равенству и миру людей. Мир убедился в этом во время пандемии COVID-19. Это также угрожает достижению Целей устойчивого развития.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш назвал тройной планетарный кризис «…нашей экзистенциальной угрозой номер один», которая требует «…срочных, всесторонних усилий, чтобы изменить ситуацию».

Мероприятия в рамках «Стокгольм+50» пройдут в Швеции при поддержке Кении. Они пройдут на той же неделе, что и Всемирный день окружающей среды, который проводится 5 июня каждого года и также является результатом конференции 1972 года.

«Стокгольм+50» будет носить характер сотрудничества и участия многих заинтересованных сторон. Мероприятие будет открыто для всех участников, которым будет предложено поделиться опытом и инициативами в области защите планеты и внести свой вклад в устойчивое и инклюзивное развитие, включая устойчивое восстановление после пандемии COVID-19.

Встреча будет состоять из открытия, четырех пленарных заседаний и трех диалогов лидеров, а также закрытия.

С кратким обзором конференции можете ознакомиться по ссылке.

Участие стран ВЕКЦА на встрече «Стокгольм +50»

Кыргызстан: в апреле этого года состоялся официальный запуск национальных консультаций «Стокгольм+50» в Кыргызстане при поддержке Министерства природных ресурсов, экологии и технического надзора Кыргызской Республики и при содействии ПРООН в Кыргызстане. В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов, экологии и технического надзора КР, Постоянная Представительница ПРООН в КР, Посол Королевства Швеция в Кыргызской Республике, а также представители организаций гражданского общества, академических кругов, бизнеса, СМИ, экспертного сообщества, представители министерств, ведомств и международных организаций.

Казахстан: в марте при поддержке Программы развития ООН (ПРООН) состоялся запуск национального диалога «Стокгольм+50», призванного вовлечь широкие массы в обсуждение экологических аспектов для достижения Целей в области устойчивого развития (ЦУР). Консультации прошли на платформе обсуждения Добровольного национального обзора по ЦУР. В мероприятии приняли участие представители местных исполнительных органов, неправительственных организаций, молодежных инициатив, вузов и многие другие. Участники озвучили предложения по необходимым мерам для ускорения прогресса по достижению «зеленых» ЦУР, в том числе рекомендации по усовершенствованию Определяемого на национальном уровне вклада Казахстана (ОНУВ), Национального проекта «Зеленый Казахстан» и других политик и мер на национальном уровне, способствующих устойчивому развитию.

Молдова: депутат Инна Кошеру представит Республику Молдова на конференции “Стокгольм +50”, важном глобальном экологическом совещании. Помимо участия в конференции запланирована встреча депутата Инны Кошеру с представителями Шведского агентства по охране окружающей среды и компании Waste Sweden.  Обсуждения будут сосредоточены на механизме расширенной ответственности производителя и способах продвижения экономики замкнутого цикла — модели производства и потребления, которая позволяет обеспечить максимально длительный жизненный цикл продукта.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги