Новости

Монопрофильные города Донецкой области объединились и создали Платформу устойчивого развития

23.05.2019

© Niels Ackermann / Lundi13

21 мая, в Покровске представители шахтерских городов Донецкой области заключили Меморандум о партнерстве и создание Платформы устойчивого развития угольных городов. Документ подписали руководители местной власти и общественные организации Доброполья, Мирнограда, Новогродовки, Покровска, а также Торгово-промышленной палаты Донецкой области. Ожидается, что в ближайшее время к Меморандуму официально присоединятся представители городов Угледар и Селидово.

Такое объединение будет способствовать совместной борьбе для реализации принципов устойчивого развития; укрепления партнерств в рамках социально-экономического развития населенных пунктов; трансформации имиджа территорий; сокращения выбросов парниковых газов и повышения уровня благосостояния населения путем:

  • стимулирования развития инновационных предприятий;
  • диверсификации экономики;
  • внедрения передовых энергоэффективных технологий;
  • дальнейшего развития социальных программ для поддержки тех, кто оказался в затруднительном положении из-за структурных изменений;
  • повышения уровня экологической безопасности;
  • совершенствования процесса управления инфраструктурой населенных пунктов;
  • внедрением социальных инноваций;

Перед угольными городами Донецкой области стоят общие вызовы. Себестоимость добычи угля в Украине значительно превышает рыночную цену. Государство ежегодно покрывает разницу, но миллиардные дотации на добывающую промышленность истощают бюджет.

Кроме этого, шахтерские города существенно зависят от угольной промышленности. Поскольку правительство планирует ликвидировать неприбыльные угледобывающие предприятия, вскоре появятся проблемы трудоустройства и переквалификации уволенных работников. Поэтому особого внимания требует социальная защита шахтеров и их семей, а также снижение недовольства в шахтерских городках.

Добыча угля ухудшает экологическую ситуацию в регионе. Высокое содержание пыли в воздухе из-за близкого расположения терриконов наносит вред здоровью местного населения, а потенциальное затопление шахт несет риск загрязнения подземных и наземных вод.

Мэр Новогродовки Людмила Белецкая (справа)

В Украине уже происходит энергетический поворот. Инвестиции в старую угольную экономику – в противовес глобальным тенденциям – могут повредить средне и долгосрочным перспективам развития Донбасса, ведь в таком случае он не сможет конкурировать с более инновационными регионами Европы и мира.

Сейчас молодые специалисты почти не имеют альтернатив работе на шахтах, поэтому вынуждены выезжать в другие регионы Украины или за границу. Это можно изменить, развивая энергоэффективность и возобновляемые источники энергии“, – говорит мэр Новогродовки Людмила Белецкая.

Мэр Мирнограда Александр Брыкалов

Трансформация местной экономики должна иметь комплексный подход, направленный на эколого-экономический рост для сбалансированного развития, в том числе реновацию территорий закрытых шахт за счет создания новых производительных и энергоэффективных производств.

На уровне города мы считаем интересным проект по созданию кооперативов для установки солнечных панелей с целью личного обеспечения электроэнергией и на продажу, который будет влиять на увеличение доли зеленой энергетики“, – отмечает мэр Мирнограда Александр Брыкалов.

Впервые в истории независимой Украины шахтерские города объединяют усилия для решения имеющихся вызовов. Справедливы структурные преобразования угольных регионов невозможно без сотрудничества на местном уровне и донесения интересов всех заинтересованных сторон к национальной власти. Создание данной платформы – это действительно беспрецедентное событие, которое закладывает фундамент будущему энергетическому переходу“, – добавляет эксперт Экодии Константин Криницкий.

Полный текст Меморандума доступен по ссылке.

Подписали Меморандум:

Андрей Аксенов, мэр города Доброполье

Александр Брыкалов, мэр города Мирноград

Людмила Белецкая, мэр города Новоградовка

Руслан Требушкин, мэр города Покровск

Алла Калиберда, вице-президент Донецкой Торгово-промышленной палаты(г. Краматорск)

Владимир Орос, председатель ОО «Добропольский центр молодежи« ДОБРО »

Антон Кухлев, председатель ОО «Платформа инициатив« МДВ »(г.. Новогродовка)

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги