Новости

Нежелательные наблюдатели: На переговорах ООН по климату в Мадриде активистов выгнали на улицу.

13.12.2019


В середине второй переговорной недели на COP25 гражданское общество не увидело никакого прогресса со стороны стран для предотвращения климатической катастрофы. Единственное, что увидели общественные наблюдатели – это пиар “грязных” корпораций, нежелание развитых стран компенсировать потери для самых уязвимых стран от изменения климата и отсутствие срочных действий по снижению выбросов парниковых газов. Именно по этим и многим другим причинам: 11 декабря более 500 представителей общественности заблокировали выход пленарной комнаты, где проходили безуспешные переговоры стран. Что сделала ООН? Охрана ООН выгнала активистов на мороз без верхней одежды и попыталась лишить всех наблюдателей доступа на переговоры.


Более 300 активистов оказались в оцеплении на улице без верхней одежды, куда их силой вытолкнула охрана ООН, поставив в оцепление. Активисты озвучивали свои речи и требования. В окружении, уже испанской полиции, активистов проводили к метро. В целом замерзших наблюдателей от гражданского общества держали на улице почти 2 часа. В этот день больше никого из наблюдателей не пустили на COP25. После долгих ночных переговоров с ООН – на следующий день было принято решение вернуть всех участников и участниц акции назад на COP25, кроме трех людей, которым вменяют оскорбление охраны.

 
Ниже комментарии активистов региона ВЕКЦА, которые оказались в центре событий:

Виктория Руденко –  Представительница Климатического Секретариата Российского социально-экологического союза:

“Вчера мы вышли на акцию, чтобы требовать от стран Парижского соглашения эффективных и амбициозных решений и действий. То, что страны делают недостаточно, а переговоры буксуют, ясно всем участникам. Мы, представители гражданского общества, просто произнесли это вслух, а в итоге оказались на холоде в оцеплении охраны и полиции. У многих забрали бейджи. Если стороны не хотят слушать НПО, коренные народы, движения – для кого тогда принимаются решения на этих переговорах? Ведь граждан здесь представляем мы”.

 
Оксана Алиева, координаторка программы «Изменения климата и энергетическая политика», Фонд им.Г.Бёлля, бюро Киев-Украина:
«Мы хотели поддержать протестующих за права людей и климатическую справедливость. На переговорах в этом году этим вопросам уделяется недостаточное внимание. Развитые страны, ответственные за выбросы, не хотят платить за ущерб от изменений климата в развивающихся странах. Но нас не хотели слышать и вывели на улицу, многих без верхней одежды. Секретариат делает вид, что проблемы нет и нас нет. Но активисты не сдаются и продолжают следить за решениями правительств на этом СОР».
 
Ольга Бойко, координаторка климатической сети CAN EECCA:

“То, что сейчас происходит на СОР25 – это тревожные сигналы для представителей общественности. Акция в стенах конференции, в которой приняло участие около 500 человек, была довольно грубо подавлена, а у двух представителей из нашего региона физически отобрали бейджи с аккредитацией. Бейджи, конечно, вернули, но на фоне отсутствия каких-либо заметных результатов этой климатической конференции, подобная реакция на недовольство, которое вполне справедливо выражает общественность, показывает кто на самом деле имеет власть. Не стоит также забывать, что переговоры – это не единственный шанс достичь результатов в экологических сферах. Мы должны действовать на локальном, национальном и региональном уровне, уменьшать энергопотребление, переходить на возобновляемую энергию и прекращать сжигать ископаемое топливо. Не стоит ждать для этого следующей конференции. Как иронично говорит слоган СОР25 – “Время действовать!”
 
Аршак Макичян, экоактивист, представитель международного экологического движения Fridays for Future в России:
“Я приехал из России, где мы не видим реальных акций по борьбе с климатическим кризисом, а когда люди протестуют, то получают штрафы или их задерживают стражи “порядка”. Я приехал в Европу, где ожидал увидеть реальные действия и свободу выражения мнений и собраний. Да, тут все лучше с климатическими действиями и обещаниями, но, к сожалению, этого мало. И такие темы, как климатическая справедливость и права коренных народов не должны игнорироваться. Со своего опыта в России я могу сказать, что без прав человека невозможно будет добиться реальных действий от правительств и компаний. Мы нарушили вчера правила, но не нарушают ли правила страны, которые не соблюдают Парижское соглашение, не борются с климатическим кризисом?”
 
Нугзар Кохреидзе, председатель НПО Научно-интеллектуальный клуб “Диалог поколений” RICDOG, Грузия:
“Мои отношения с COP складываются странным образом. Практически дважды я уже стал “жертвой” климатических переговоров и каждый раз остаюсь без ответа почему это произошло. До сих пор открытым остался вопрос почему меня и 14 других активистов Польское правительство не пустило на COP24 в Катовице (в аэропорту которого я прожил 4 дня, ожидая ответа). Почему мы оказались в списке с указанием “представляет угрозу польской общественности”, откуда были списки? Открытым остается вопрос почему за обычную (даже несанкционированную) акцию во время COP25 отбирают пропуски? С одной стороны, объявляешь климатический кризис, делаешь главным лозунгом “Время для действий”, а с другой стороны – ничего не можешь поделать с теми, кто тормозят процессы переговоров, с теми, кто делает невозможным принятие быстрых и необходимых решений. Что делать нам – гражданскому обществу? Смотреть на это и принимать? Еще есть возможность все исправить!”
 
ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ:
Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International
tshauro@climatenetwork.org +79296458435

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги