Новости

Новый доклад ООН о климате, усилении потерь полярного льда и его последствиях

31.03.2019

28 марта был представлен новый доклад ООН на основе данных Всемирной Метеорологической Организации (ВМО) под названием «Состояние климата 2018» (State of Climate 2018).

Результаты исследования показали, что 2018 год с примерным разрывом в 1 градус C по сравнению со средним значением 1850-1900 годов был четвертым самым теплым годом за историю наблюдений. Все подобные тепловые рекорды произошли за последние 4 года. 

Так как более 90% тепла, захваченного парниковыми газами, попадает в океаны, поверхностные воды глубиной до 700 метров в 2018 году содержали рекордное количество тепла, угрожая дальнейшему развитию кораллов и морской жизни в целом. В то время содержание кислорода в океанах за прошлый век снижалось на 1-2% – вероятно, в результате потепления поверхностных вод.

Из примерно 880 000 перемещенных лиц в 2018 году 60% стали жертвами наводнений или засух. Число голодающих и недоедающих людей увеличилось в 2018 году впервые после многолетнего спада, примерно до 820 миллионов человек (более 10% мирового населения), весьма вероятно из-за увеличения засух в некоторых частях развивающегося мира.

Повышение уровня моря составило 3,7 мм по сравнению с 2017 годом, что стало самым высоким за всю историю наблюдений, по сравнению со средним показателем в 3,1 мм ежегодно в период с 1992 по 2018 год. Уровень моря сегодня примерно на 8 см выше, чем в 1993 году. Предполагается, что скорость подъема уровня моря в последние годы составляла около 0,1 мм в год.

Комментарий Стефана Зингера, старшего советника Global Energy Policies: Основываясь на быстрых консервативных расчетах, удержание этой скорости подъема уровня моря и ускорения на 0,1 мм в год, к 2100 г. уровня моря поднимется примерно на 60 см по сравнению с сегодняшним днем. Такая предполагаемая скорость и ускорение повышения уровня моря уже исключили бы более низкие диапазоны, опубликованные МГЭИК (Межправительственная группа экспертов по изменению климата) в ее отчете о 1,5 С.

Такое предполагаемое повышение уровня моря и ускорение на 0,1 мм в год не учитывает ускоряющихся темпов глобального потепления в последующие годы, и вероятного быстрого усиления таяния земного льда (будущая скорость неизвестна), в частности полярных регионов. Оно также не учитывает многолетнюю задержку реакции природы на текущие воздействия глобального потепления на ледники. Наблюдаемое сейчас повышение уровня моря является экспоненциальным (см. График ниже, из отчета ООН / ВМО за 2019 г.)

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги