Новости

Новый доклад МГЭИК: “Настоящие опасные радикалы это страны, которые продолжают сжигать ископаемое топливо”

04.04.2022

Выбросы парниковых газов должны достичь пика до 2025 года и сократиться на 45% до 2030 года, чтобы дать миру шанс ограничить повышение температуры на уровне 1,5°C  и предотвратить необратимые последствия для планеты, говорит новый доклад  Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК).

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш заявил, что некоторые правительства и предприятия «лгут», утверждая, что они находятся на пути к 1,5°C. Он предупредил: «Некоторые лидеры правительства и бизнеса говорят одно, а делают другое. Проще говоря, они лгут. И результаты будут катастрофическими».

Взлет цен на энергоносители и война России в Украине побудили правительства пересмотреть свои энергетические стратегии. Многие страны, в том числе США, Великобритания и ЕС, рассматривают возможность увеличения использования ископаемого топлива в рамках своих ответных мер, но в отчете МГЭИК ясно указывается, что увеличение использования ископаемого топлива сделает цель 1,5C недостижимой.

«Инфляция растет, а война в Украине приводит к резкому росту цен на продукты питания и энергоносители. Но увеличение производства ископаемого топлива только усугубит ситуацию. Иногда климатических активистов называют опасными радикалами, но настоящие опасные радикалы это те страны, которые продолжают увеличивать производство ископаемого топлива» – сказал Гуттериш. 

Отчет МГЭИК говорит о необходимости срочных преобразований во всех секторах экономики, чтобы избежать наихудших последствий для человечества. Анализ показывает, что общие выбросы должны достичь пика до 2025 года, чтобы не превысить 1,5°C потепления, за пределами которого последствия могут быть необратимы. В докладе показано, что глобальные действия по-прежнему недостаточны, несмотря на обещания правительств в Глазго (COP26). Это ясно показывает, что финансы, технологические инновации, разумная политика и изменения в образе жизни, включая резкое сокращение использования ископаемого топлива, являются критически важными для эффективного и справедливого смягчения последствий изменения климата.

Цитаты экспертов по отчету 

Ольга Бойко, Ecoaction, координаторка сети CAN EECCA, Украина:

«Мне, как украинской климатической активистке, тяжело переживать войну, в основе которой лежат деньги от продажи ископаемого топлива. Деньги, которые мы умоляли не вкладывать в грязную энергию, теперь летят над нашими головами в виде бомб. Зависимость некоторых стран от ископаемого топлива используется для шантажа. Нам нужно выйти из этой войны лучшими, чем мы были. Нам нужно научиться действовать более разумно и вложить огромную силу людей в зеленое восстановление. Я хочу, чтобы мы участвовали в построении более справедливого и зеленого мира, который не позволит диктатурам, функционирующим за счет ископаемого топлива, получать такую ​​большую власть. Наука с нами и мы знаем, что должны делать».  

Рахат Сабырбеков, научный сотрудник Академии ОБСЕ,  доктор экономических наук Норвегии, Кыргызстан:

«Есть неопровержимые научные доказательства того, что последствия изменения климата уже сегодня имеют большое влияние на экономическое развитие Кыргызстана и региона Центральной Азии в целом. Из шестого отчета МГЭИК ясно, что перед нашим правительством стоит трудная задача по адаптации и уменьшению уязвимости к последствиям изменений в экономической и социальной сферах. В условиях ограниченности ресурсов, на мой взгляд, Кыргызстан должен делать основной упор на развитии частного сектора в области возобновляемой энергетики, без углеродного транспорта и устойчивого землепользования».

Стефан Зингер, Climate Action Network International, Старший советник Climate Science and Global Energy:

«Недавний отчет МГЭИК о вариантах сокращения выбросов CO2, также всех выбросов парниковых газов еще раз привлек внимание политиков, бизнеса и промышленности к огромным возможностям развития зеленой экономики. Настоящее десятилетие рассматривается учеными как решающий период для того, чтобы оставаться на траектории устойчивого к изменению климата развития всех стран в соответствии с принципами справедливости. Справедливый переход к зеленой экономике и не превышением предела 1,5°C к концу века по сравнению с доиндустриальными временами. Отчет и основные главы ясно показывают, что до 2030 года и далее использование ископаемого топлива необходимо резко сократить. Ученые при поддержке правительств (!) в ходе переговоров пришли к выводу, что солнечная и ветровая энергетика в сочетании с энергоэффективностью во всех секторах экономики имеют самый высокий потенциал экономической эффективности, чтобы привести к отказу от ископаемого топлива. Сокращение вырубки лесов и поддержка восстановления деградировавших экосистем, а также переход от мясной пищи с высоким содержанием углерода к гораздо более сбалансированной диете являются дополнительными очень эффективными возможностями и приносят большие сопутствующие выгоды для здоровья и биоразнообразия. Сокращение и отмена прямого финансирования ископаемого топлива поможет сократить выбросы до 10%. Огромный регион Восточной Европы, России и Центральной Азии обладает очень высоким потенциалом развития солнечной и ветровой энергетики для достижения энергоэфективности».

Нугзар Кохреидзе, председатель, Научно-интеллектуальный клуб “Диалог поколений”:

«События последних недель показали, что зависимость от ископаемого топлива напрямую производит войны и делают политику многих стран зависимыми в вопросах спасения людей от военного произвола. Мы уже живьем в периоде, когда превентивные меры запоздали. Это время реакции, но шансы спасти планету от катастрофы еще остаются. Все страны и компании должны строго следовать своим обязательствам и сейчас наступил поворотный момент для быстрого перехода и ускоренного развития альтернативных энерго ресурсов. Необходимо вовлеченность большого количества населения планеты для проведения контроля над исполнениями обязательств национальных правительств и индивидуальная ответственность каждого гражданина принести свое лепту в деле спасения земли».

Мэй Боэв, исполнительная директорка организации “350.org”:

«Отчет МГЭИК подчеркивает причину климатических проблем – это ископаемые виды топлива. С начала войны в Украине компании, работающие на ископаемом топливе, и их руководители получали прибыль от стремительного роста цен на энергию, в то время как многие люди едва могут позволить себе отопление или газ. Нам нужен быстрый поворот к чистой энергии». 

Никки Райш, директор программы «Климат и энергетика», Центр международного экологического права:

«Не существует серебряной пули для решения проблемы изменения климата, но есть дымящийся пистолет — это ископаемое топливо. Если полагаться на спекулятивные технологии, направленные на сокращение или удаление выбросов в будущем, после того как температура превысит 1,5 °C, то это будет стоить жизней и наносить дальнейший непоправимый ущерб. Как и путинское вторжение, породившее энергетический кризис, выводы МГЭИК только подтверждают, что освобождение от зависимости от ископаемого топлива имеет решающее значение для глобального климата, глобального мира и экономической стабильности». 

Кайса Косонен, старший политический советник Greenpeace Nordic:

«Игра окончена для ископаемого топлива, которое подпитывает как войны, так и климатический хаос. Нет места для каких-либо новых разработок в области ископаемого топлива, а угольные и газовые электростанции, которые у нас уже есть, необходимо закрыть досрочно. В то время как наши лидеры заявляют, что делают все возможное для борьбы с изменением климата, ученые только что доказали, что это не так. Прямо сейчас есть много возможностей сделать больше! Тем не менее, деньги продолжают течь на саму проблему, а не на ее решение, и это изменится только при наличии заслуживающих доверия целей, политики и поддержки, соответствующих пределу потепления Парижского соглашения. И угроз, и возможностей сейчас больше, чем когда-либо. Но такова сила людей, которые объединяются для перемен». 

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО МИРУ ИЛИ ПО РЕГИОНУ ОБРАЩАТЬСЯ:

Бактыгуль Чыныбаева, коммуникационный менеджер CAN ВЕКЦА

b.chynybaeva@gmail.com +996550532555

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги