Новости

Опять 25. Начались климатическое переговоры COP25 в Мадриде

03.12.2019

Сильнейшие протесты в Чили перенесли главное климатическое событие года в Мадрид. Климатические переговоры ООН, которые собирают все страны мира, чтобы спасти планету от климатической катастрофы, проходят уже 25 лет и гражданское общество надеется, что страны наконец то начнут действовать. Переговоры открылись сессией с выступлениями глав государств, воодушевляющей речью демократа из США Нэнси Пелоси и планами Украины по отказу от угля.

Выступая на церемонии открытия, Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриш напомнил делегатам COP25, что основной целью конференции является достижение прогресса по ключевым вопросам, в частности по статье 6 Парижского соглашения, касающихся углеродных рынков, и дальнейшее укрепление амбиций в процессе подготовки для новых и пересмотренных национальных планов действий по климату, которые должны появиться в следующем году.

«Жизненно важно установить цену на углерод, если мы хотим ограничить рост глобальной температуры и избежать необратимого изменения климата. Введение в действие Статьи 6 поможет наладить и запустить рынки, мобилизовать частный сектор и обеспечить, чтобы правила были одинаковыми для всех», – сказал он.

Лидер Конгресса США Нэнси Пелоси сказала в понедельник на одном из мероприятий климатической конференции ООН, что мир все еще может рассчитывать на Соединенные Штаты в борьбе с глобальным потеплением, несмотря на решение Дональда Трампа выйти из Парижского соглашения. Пелоси и 14 других членов Конгресса США находились в Мадриде, чтобы подчеркнуть, что большая часть Соединенных Штатов привержены целям, установленным Парижским соглашением, как и большинство демократических кандидатов в президенты

«Мы здесь, чтобы сказать всем вам от имени Палаты представителей и Конгресса Соединенных Штатов, что мы все еще в соглашении, мы все еще в соглашении!», – сказала Пелоси под аплодисменты на форуме главы государств из уязвимых к климату стран.

На мероприятии под названием “Справедливая трансформация на низовом уровне: подготовка к отказу от угля”, Константин Криницкий, координатор кампании “Справедливая трансформация угольных регионов Украины” общественной организации “Экодия”, рассказал о стабильно ухудшающейся ситуации в украинской угольной отрасли, работе с местной властью в шахтерских городах Донецкой области и об их объединении в Платформу устойчивого развития для продвижения темы диверсификации местной экономики и необходимости трансформации. Также, были озвучены рекомендации национальным, региональным и местным органам власти, как обеспечить постепенный и справедливый уход от угля, основанный на анализе опыта закрытия шахт в Германии, Чехии, Румынии и Украине.

“Украинская угольная отрасль вот уже 30 лет пребывает в состоянии упадка. С 1990 года добыча угля уменьшилась в 5 раз, а количество шахтеров – с почти 1 млн. до 42 000. Шахты постоянно закрываются, но при этом нет программ поддержки людей, которые потеряют работу, и городов, которые лишатся своих главных предприятий. В этом контексте, местные власти начинает брать инициативу в свои руки. Впервые в истории независимой Украины шахтерские города объединились и заявляют о необходимости такого рода трансформации. Вдохновленные опытом Германии и других стран Евросоюза представители городов разрабатывают пилотные проекты в сфере ВИЭ, энергоэффективности, образования и обращения с шахтной водой”, – говорит Константин.

В своем выступлении на открытии премьер-министр Испании Педро Санчес подчеркнул важность женщин в борьбе с изменениями климата. Педро Санчес почтил память американской женщине-ученой, которая еще в 1856 году впервые обнаружила эффект потепления от СО2.

«Я хотел начать с воспоминания о Юнис Фут по двум причинам: во-первых, чтобы сохранить память о ней и о многих других женщин-ученых от несправедливости забвения. Во-вторых, чтобы напомнить всем, что наука давным давно начала предупреждать нас об изменении климата. В течение стольких десятилетий прогресс шел без участия половины человечества, и в то же время понятие прогресса не учитывало физические ограничения, которые делают человеческую жизнь жизнеспособной для нас на этой планете”, сказал он.

Ольга Бойко, координатор климатической сети CAN EECCA:

“Четверть века назад страны собрались вместе и решили, что должны действовать вместе для защиты нашей планеты. Уже тогда ученые были уверены в том, что люди влияют на глобальное повышение температуры. Увы, за последние 25 лет выбросы углекислого газа росли, а с ними и глобальная температура. Общественность устала надеяться на быстрые политические решения, люди выходили на массовые страйки в течении всего года, более того, дети и молодежь стали лидерами в этом движении, осознав какой мир им могут оставить в наследство взрослые. Мы стоим на пороге 2020 года и отступать больше некуда. Парижское соглашение вступает в силу, страны собираются пересмотреть свои национальные вклады, одна за одной провозглашая чрезвычайное климатическое положение, а молодежь становится все более политически активной и готова бороться за свое безопасное будущее. СОР25 – это время показать, что прошлые 25 лет прошли не зря и мы готовы к решительным мерам для защиты своего будущего от климатической катастрофы.”

 

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОБРАЩАТЬСЯ:

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International

tshauro@climatenetwork.org +79296458435

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги