Новости

Почему Украина, Россия, Беларусь и Казахстан будут платить миллиарды долларов за новую политику ЕС

21.08.2021

В последние месяцы все только и говорят об Европейском Зеленом Курсе, денежном углеродном регулировании и о том, почему через 15 лет в Европе исчезнут дизельные автомобили. Организаторы международного проекта “Климатические диалоги” задались этими вопросами и 12 августа 2021 провели вебинар на тему больших изменений в международной политике Европейского Союза – EU Green Deal – почему он коснется всех и сколько будет стоить странам региона ВЕКЦА”.  

80 участников мероприятия с разных стран вместе с экспертами обсудили климатические цели ЕС, исследовали механизмы их достижения в рамках Зеленого Курса и то, сколько миллиардов долларов они будут стоить странам Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии.

Локомотивом климатической политики в мире сегодня является ЕС, являющийся не только соседом стран ВЕКЦА, но и одним из основных торговых партнеров. Меры, которые ЕС принимает уже сейчас, довольно сильно повлияют на нас. При такой модели экономики, которую мы имеем сегодня, это влияние будет скорее негативным, особенно по деньгам. Но последнего можно избежать, и как это сделать мы сегодня расскажем на вебинаре”, – начал вебинар Андрей Косько, популяризатор науки и эксперт в сфере энергетики из Беларуси.

Основная цель климатической политики ЕС, согласно European Green Deal – углеродная нейтральность к 2050 году и сокращение выбросов к 2030 году по отношению к 1990 году на 55% – пакет инициатив «Fit for 55». 

Одним из главных механизмов сокращения выбросов СО2 в ЕС на 55% будет CBAM – Carbon Border Adjustment Mechanism, механизм трансграничного углеродного регулирования, механизм корректировки приграничной цены углерода. CBAM – это не углеродный налог, но именно этот механизм потянет за собой ежегодные убытки странам ВЕКЦА. К примеру Украина ежегодно будет платить за свою не модернизированную экономику примерно $2 млрд, Россия – $2,5 млрд, Беларусь – $200 млн.

“Все компании, импортирующие товары в ЕС, должны с 1 января 2023 года по 28 февраля 2026 года предоставлять ежеквартальную отчетность о количестве импортируемых товаров, о выбросах, связанных с импортируемыми товарами, о непрямых выбросах, связанных с импортируемыми товарами (методика не определена), о цене углерода в стране происхождения товара. Фактически вводится переходный период с 01.01.2023 по 31.12.2025 для обкатки системы отчетности и верификации без права покупки сертификатов”, – объяснил Андрей Пилипчук, эксперт в сфере изменения климата и охраны атмосферного воздуха (Казахстан). 

Больше узнать о климатической политике ЕС и её экономическом влиянии на другие страны можно просмотрев запись вебинара, а также материалы спикеров. 

Справка: Международный проект “Климатический диалоги” –  это общий проект Climate Action Network в регионе Восточной Европы, Кавказа и центральной Азии (CAN ВЕКЦА), Друзей Земли Германии (BUND), Фонда Фридриха Эберта (FES) и Зеленого Движения Грузии (GMG). Более 200 экспертов, политиков, активистов, исследователей из 17 стран ВЕКЦА и Европы объединились в 6 рабочих групп, чтобы поднимать климатическую политику региона на новый уровень. 

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги