Новости

Полупустыни и безлесные земли. Как предупредить климатическую и продовольственную катастрофы в Украине

21.09.2020

Украина расположена в одной из самых благоприятных для ведения сельского хозяйства климатических зон. Тысячи лет достаточное количество влаги и солнечной энергии формировали черноземы, огромное разнообразие растений и животных. Но все может измениться уже в ближайшее время.

Более десяти лет ученые фиксируют постоянное увеличение среднегодовой температуры воздуха и уменьшение количества осадков. Начиная с 1961 года, средняя температура за год в мире поднялась на 0,8 градуса, а в Украине даже больше – на 1,1 градуса.

Количество осадков в Украине зимой стало меньше, а летом существенно не изменилось. Вместе с этим участились случаи, когда месячная норма осадков может выпасть за несколько часов.

Такие климатические условия совсем скоро могут постепенно превратить Херсонскую область в полупустыню, а Черкасскую и Черниговскую – на безлесные деградированные земли. Целые регионы станут непригодными для ведения сельского хозяйства.

Возникнет еще большая потребность в пресной воде и специальных сортах сельскохозяйственных культур, которые будут давать высокий урожай в жарких и сухих условиях. В частности, идет речь о сортах кукурузы и подсолнуха, посевной материал которых в основном ввозится из-за границы. По причине высокой стоимости они могут оказаться не по карману малым агропроизводителям и крестьянам.

 

Агропроизводство и изменение климата – кто кого?

Причинами такого изменения климата стали выбросы в атмосферу  парниковых газов: углекислого газа, метана и других. Собираясь в воздухе над землей, они не позволяют излишкам энергии солнца возвращаться в космос, что приводит к постепенному нагреванию, а местами и перегреванию нашей планеты.

Подавляющее большинство парниковых газов попадает в воздух посредством деятельности человека. Электростанции, автомобили, производство, а также вспаханная земля – все это источники выбросов парниковых газов.

Если вы удивились, что делает в этом списке земля, то зря. Газ и земля связанны, так как в почве тоже есть воздух. Он похож на обычный, которым мы дышим, но в нем значительно больше углекислого газа и метана.

СО2 попал в почву в месте с отмершей растительностью и хранится там  до момента, когда землю вспахивают и эти газы высвобождаются. Во время пахоты поля площадью 100 га  в воздух выделяется минимум 8 тонн углекислого газа. Это равно весу четырех автомобилей Tesla Model S!

В Украине же всего 33 млн га распаханных земель, которые каждый год производят более 26 млн тонн углекислого газа. Площадь таких земель составляет 55% территории нашей страны, что является самым высоким показателем распаханности в Европе, но их площадь продолжает расти.

Попадая в воздух, этот газ делает свой вклад в нагревание нашей планеты. Так сельское хозяйство само создает условия, которые усложняют сельскохозяйственную деятельность.

 

Как действовать, чтобы не превратить Украину в пустыню?

К сожалению, сегодня в Украине не существует четкой политики  насчет уменьшения выбросов парниковых газов от сельского хозяйства.

Чтобы помочь правительству создать необходимое законодательство, НКО Экодия совместно с другими экспертами разработали Дорожную карту климатических целей Украины до 2030 года. Это перечень заданий, которые должна выполнить Украина в ближайшие годы, чтобы снизить выбросы парниковых газов и сделать достаточный вклад в борьбу с изменениями климата.

Одна из основных целей Дорожной карты – остановка роста и постепенное сокращение выбросов от пользования землями. Ниже несколько советов о том, как уменьшить выбросы парниковых газов и не стать свидетелями климатической и продовольственной катастроф в Украине в ближайшие годы.

Во первых, сельхозпроизводителям стоит отказаться от сугубо экономического подхода к своей деятельности. Необходимо перейти к “нулевой” (то есть вообще без вспахивания) обработке почвы. Или же к минимальной, но обязательно использовать органические технологии такой обработки.

Во вторых, правительство должно разработать политику пользования и управления земельными ресурсами, которая сокращала бы площади вспаханных земель. В первую очередь идет речь о землях природно-заповедного фонда, болот и лесов. Это те земли, которые были непригодны к вспахиванию с самого начала. Если их вывести из обработки, они постепенно вернутся к своему естественному состоянию и начнут поглощать углекислый газ.

Также из полей на крутых склонах стоит сделать пастбища или сенокосы. Во многих деревнях Украины именно распахивание земель на склонах лишает людей мест для выпаса скота. Кроме того, это приводит к загрязнению агрохимикатами воды в прудах и колодцах, так как они стекают по склону с первым дождем.

 

Автор: Михаил Амосов – эксперт по землепользованию ГО Экодия

Источник: fakty.com.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги