Новости

Пост-релиз: “Война в Украине и последствия для международной энергетической безопасности”

03.03.2022

2 марта Сеть Климатических Действий Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN ВЕКЦА) при поддержке CAN International и CAN Europe организовала пресс-брифинг. Участники брифинга из украинских НПО рассказали о текущей ситуации в Украине и о том, как она влияет на энергетическую безопасность других стран.

Ольга Бойко, координаторка сети CAN ВЕКЦА заявила: “Это война. Не “украинский кризис”. Это война России против Украины. Разрушаются города, а не только стратегические объекты. Диалог в этих условиях не работает. Украинское общество мобилизовано, проявило невероятную силу, включившись в местную территориальную оборону, помогая с жильем и транспортом, лекарствами и продуктами питания. Безоружные люди в небольших деревнях блокируют российские танки. Нам пришлось оставить свой дом и семью в Киеве.”

Украинская климатическая активистка Светлана Романко призвала мировых лидеров и ЕС “покончить с зависимостью от ископаемого топлива, которое питает военную машину Путина”.

“Климатические действия в Украине в настоящее время связаны с изъятием инвестиций, бойкотом и нераспространением российского ископаемого топлива, которое сыграло роль оружия для войны. Мы выпустили письмо “Поддержи Украину”, адресованное европейским государствам, США, Канаде, Китаю, Индии, Японии, Южной Корее и всем другим импортерам российской нефти и газа. Судя по всему, мы наблюдаем огромный сдвиг, социальные изменения в сторону перехода на чистую энергию и отказа от ископаемого топлива. Скоро все ископаемые виды топлива повсюду станут социально неприемлемыми источниками энергии и бесполезными активами в мирном мире, которого мы хотим”, — сказал она.

В свою очередь руководитель отдела энергетики общественной организации “Экодия” в Украине Константин Криницкий объяснил возможный энергетический кризис, а также сделал заявление о подключении энергосистемы Украины к Европейской сети операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E). Срок подключения энергосистемы Украины к ENTSO-E он оценил в несколько недель.

“Вечером 23 февраля наша энергосистема отключилась от России и Беларуси. Это было запланировано. Это было частью пробного периода перед синхронизацией Украины с европейской энергосистемой ENTSO-E. Это планировалось сделать в 2023 году. Первоначальный план состоял в том, чтобы работать в изоляции в течении 72 часа, протестировать систему, а затем снова подключиться. Очевидно, у России были другие планы, и 26 февраля наше министерство энергетики подтвердило, что Украина не будет  подключаться обратно. Сейчас наша система работает в изолированном режиме, можно назвать это “островом”, — добавил Криницкий.

О Чернобыле и ядерной безопасности страны рассказал еще один спикер пресс-брифинга Алексей Пасюк, который занимает должность заместителя директора в “Экодие”.

 “Российские военные продвигаются на юг Украины в направлении самой крупной атомной электростанции в Европе. Запорожская АЭС состоит из 6 энергоблоков общей мощностью 6 гигаватт. Важно понимать, что есть решение Международного агентства по атомной энергии от 2009 года, в котором говорится, что ядерные объекты не должны подвергаться военным нападениям и использоваться как цель. Во время текущей войны Россия уже нарушает это решение”, — сказал Пасюк.

По его словам, опасность падения ракеты на одну из 5 атомных электростанций или рядом с ней вполне реальна и будет означать серьезное загрязнение для Украины и соседних стран.

Запись видео от брифинга в ссылке.

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО МИРУ ИЛИ ПО РЕГИОНУ ОБРАЩАТЬСЯ:

Бактыгуль Чыныбаева, коммуникационный менеджер CAN ВЕКЦА

b.chynybaeva@gmail.com +996550532555

 

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги