Новости

Пресс релиз CAN ВЕКЦА: Настало время принять юридически обязательные цели по возобновляемой энергии

14.04.2022

Фото: National Geografic

В ответ на растущую нестабильность в области энергетики в мире Climate Action Network и REN21 призывают правительства установить измеримые и юридически обязательные цели в области возобновляемых источников энергии в соответствии с научными данными. Климатическая сеть CAN и REN21 призывают все правительства в срочном порядке установить национальные цели в области возобновляемых источников энергии, которые имеют обязательную юридическую силу и контролируются национальными и международными механизмами для проверки прогресса и эффективной защиты людей и экосистем от катастрофических изменений климата и других кризисов.

Этот призыв к действию следует за публикацией  отчета Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) по смягчению последствий от изменения климата. Призыв также связан с  текущей войной России в Украине и вызванного ею энергетического и продовольственного кризиса.

«Отказ от российского угля, нефти и газа, которые питают войну с Украиной, должен быть только первым шагом для всего мира. Страны должны освободиться от зависимости от ископаемого топлива и перестать прыгать от одного поставщика к другому. Вместо того, чтобы прибегать к альтернативным маршрутам экспорта угля, нефти и газа, страны должны немедленно приступить к полному, справедливому переходу на возобновляемые источники энергии и энергоэффективные технологии. Для этого перехода необходимы четкие законы и политика, основанные на инклюзивных подходах с участием общественности. Кроме того, децентрализованный характер возобновляемых источников энергии обеспечивает большую диверсификацию геополитических игроков и хорошо влияет на баланс сил внутри стран», — сказала Ольга Бойко, региональная координаторка сети CAN по Восточной Европе, Кавказу и Центральной Азии.

«Обязательства стран превратились в пустые обещания, ведущие к каскаду бедствий. Добровольные взносы не смогли защитить людей и планету. Нам срочно нужны амбициозные и юридически обязывающие национальные цели в отношении возобновляемых источников энергии, основанные на принципах справедливости и справедливого распределения, а также на самых последних научных данных и выводах таких организаций, как REN21 и Международное энергетическое агентство (МЭА). Нам также нужны финансы и инвестиции, чтобы соответствовать масштабу, необходимому для этой амбициозной и неотложной трансформации энергетики. Ископаемое топливо лежит в основе большинства бедствий и конфликтов во всем мире. Продолжать финансировать ископаемое топливо не имеет ни морального, ни этического, ни экономического смысла. Также необходимо создать надежные и прозрачные механизмы мониторинга, чтобы привлечь страны к ответственности», — заявила исполнительная директорка CAN International Тасним Эссоп.

«Очень тревожно видеть, что доля ископаемого топлива в конечном спросе на энергию практически не изменилась за последнее десятилетие, изменившись с 80,3% в 2009 году до 80,2% в 2019 году. Еще более тревожно то, что в контексте роста цен на ископаемое топливо и снижения энергетической безопасности, подавляющее большинство стран не достигли своих целей в области возобновляемых источников энергии на 2020 год и не установили новые цели после этой даты», — подчеркнула Рана Адиб, исполнительная директорка REN21.

Ископаемые виды топлива усугубляют неравенство и обнажают недостатки нынешней централизованной глобальной экономической и энергетической системы. Война России в Украине и последующий рост цен на энергоносители и продовольствие, а также отсутствие безопасности спровоцировали гонку за альтернативными поставками угля, нефти и газа и побудили некоторые страны рассмотреть вопрос развития атомной энергии или отложить поэтапный отказ от поставок угля. Промышленность ископаемого топлива становится главным бенефициаром войны, получая прибыль за счет человеческих потерь.

«Мы призываем к юридически обязывающим целям в области возобновляемых источников энергии, обеспечивающим подотчетность во всех секторах принятия решений. Возобновляемые источники энергии должны стать глобальным ключевым показателем эффективности, который санкционирует потребительские расходы на ископаемое топливо и поощряет инвестиции в возобновляемые источники энергии», — добавила Адиб, имея в виду недавно наблюдаемую тенденцию субсидирования цены на нефть на заправочных станциях в качестве меры защиты покупательной способности граждан.

Новые инвестиции в ископаемое топливо призваны зафиксировать более опасные уровни выбросов и подорвать способность развивающихся стран, остро нуждающихся в доступе к энергии, использовать возобновляемые источники энергии и повышать энергоэффективность. Справедливый переход требует большей поддержки более бедных стран в их усилиях по созданию инфраструктуры возобновляемых источников энергии и энергоэффективности.

Как подчеркивается МГЭИК, энергетический переход происходит, но его необходимо ускорить за счет увеличения инвестиций в инфраструктуру возобновляемых источников энергии во всем мире, чтобы обеспечить суверенное, безопасное для климата и более дешевое энергоснабжение. Финансовые системы, промышленные инвестиции и бюджетные средства должны срочно интегрировать этот необходимый сдвиг в приоритетах. Без таких немедленных сдвигов мы пропустим срок к 2030 году и цель удержания повышения глобальной  температуры на 1,5°C и еще больше подвергнем мир климатическому хаосу.

«Во всех сценариях, предложенных МГЭИК на 2050 г., значительно более широкое использование возобновляемых источников энергии в сочетании с повышением энергоэффективности играет жизненно важную роль в обезуглероживании экономики и достижении устойчивого развития, снижении затрат для правительств и частных лиц и создании более мирное, более справедливого и здорового будущее для всех», — сказала Рана Адиб, исполнительная директорка REN21.

CAN и REN21 призывают правительства, предприятия и финансовый сектор ускорить инвестиции и стимулировать государственные и частные расходы на возобновляемые источники энергии, чтобы проложить путь к справедливому и экологичному восстановлению после пандемии COVID-19 и войны в Украине. Децентрализованная, доступная и надежная глобальная энергетическая система, основанная на возобновляемых источниках энергии — единственный путь к устойчивому, стабильному и устойчивому развитию.

По ссылке можно посмотреть видеозапись брифинга.

Код доступа: z!ajz4Q6

За дополнительной информацией обращайтесь коммуникаторке сети CAN ВЕКЦА

Бактыгуль Чыныбаевой

b.chynybaeva@gmail.com

WhatsApp: +996550532555

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги