Новости

ПРЕСС РЕЛИЗ: Грузинские активисты выдавлены из лагеря полицией после 170 дней протеста против гидроэлектростанции

15.04.2021

Более 170 дней шли мирные акции протеста возле строительной площадки Намахванской гидроэлектростанции (ГЭС) в Грузии. 11 апреля полиция пошла на столкновение и выселила активистов из лагеря, сейчас тысячи активистов блокируют дороги в Кутаиси и планируют делать это в других городах. Местное население обеспокоено своей безопасностью, своей земли и возможным уничтожением биоразнообразия территории. Большой и опасный проект Гидроэлектростанции планируют построить в сейсмически нестабильной зоне, без надлежащей оценки влияния на окружающую среду и без учета мнения местного населения.

ФОТО И ВИДЕО С АКЦИИ

Основным инвестором Намахванской ГЭС и держателем 90% акций является турецкая корпорация ENKA, остальные 10% принадлежат норвежской компании «Clean Energy Group». Как заявляет инвестор на своем сайте: «Это крупнейший энергетический проект в истории независимости Грузии, который реализуется с прямыми иностранными инвестициями в размере до 800 миллионов долларов».

11 апреля лагерь протестующих был насильственно выселен, и с тех пор активистам пришлось переехать в близлежащий город Кутаиси. По мере того, как политическая ситуация в Грузии становится все более нестабильной, гражданское общество не может доверять властям.

Мака Суладзе, организатор акции, жительница долины. Угодии Маки попадают под затопление. Мака единственная в деревне не продала свое имущество и землю компании. Ей грозит вынужденная выселение.

“Мне 50 лет. Я родилась и выросла в этой долине. По профессии я не эколог, но язык природы понимаю. Конечно, мое мнение поддерживают специалисты, с которыми я давно общаюсь. Что ж, не по своей прихоти жалуюсь. Я не хочу чтобы эта долина была разрушена, и я постоянно нахожусь в этой войне. К счастью, я больше не одна. Во время этой борьбы пути Мариты, Лали, отца Левана, Варлама и мои пересеклись”.

Марита Муселиани, организатор акции:

“Когда приезжают специалисты, они сосредотачиваются на ожидаемых экологических и сейсмических опасностях в случае строительства Намохванской ГЭС. Эти опасности действительно есть. Проект Намахванской ГЭС рассчитан на гораздо меньшее землетрясение, чем было землетрясение в Раче в 1991 году. Но для меня самое трудное – это полная несправедливость, с которой мы имеем дело. Мы не должны даже просить их представлять геологическое заключение, правительство само должно приносить его, говорить в чем опасность, в чем польза. Не может же быть так,  чтобы население или его отдельные представители умоляли их предоставить результаты геологических исследовании”.

К сожалению, несмотря на многочисленные обращения в разные ведомства – соответствующие структуры исполнительной власти страны, инвестор проекта и застройщик не предприняли никаких действенных шагов по совершенствованию проектной документации и ОВОС, а также для реальной оценки ситуации и ожидаемых рисков. Это делает политику энергетической независимости страны еще более непрозрачной и вызывает недоверие местного населения и общественных организаций к этим проектам.

Заявление CAN EECCA с последними подробностями можно найти ЗДЕСЬ

История про эту гидростанцию также была раскрыта в видео, которое сделали CAN в рамках кампании #ЛучшийМир  и в истории от +1 медиа.

За подробностями из первых рук обращайтесь к грузинским активистам:

Общий адрес электронной почты протестующих: rioniskheoba at gmail.com

Каха, местный протестующий: Kakhaasatiani19 at gmail.com

Mirza Nozadze, местный протестующий: +995 557944658