Новости

ПРЕСС РЕЛИЗ: Грузинские активисты выдавлены из лагеря полицией после 170 дней протеста против гидроэлектростанции

15.04.2021

Грузинские активисты выдавлены из лагеря полицией после 170 дней протеста против гидроэлектростанции

Более 170 дней шли мирные акции протеста возле строительной площадки Намахванской гидроэлектростанции (ГЭС) в Грузии. 11 апреля полиция пошла на столкновение и выселила активистов из лагеря, сейчас тысячи активистов блокируют дороги в Кутаиси и планируют делать это в других городах. Местное население обеспокоено своей безопасностью, своей земли и возможным уничтожением биоразнообразия территории. Большой и опасный проект Гидроэлектростанции планируют построить в сейсмически нестабильной зоне, без надлежащей оценки влияния на окружающую среду и без учета мнения местного населения.

ФОТО И ВИДЕО С АКЦИИ

Основным инвестором Намахванской ГЭС и держателем 90% акций является турецкая корпорация ENKA, остальные 10% принадлежат норвежской компании «Clean Energy Group». Как заявляет инвестор на своем сайте: «Это крупнейший энергетический проект в истории независимости Грузии, который реализуется с прямыми иностранными инвестициями в размере до 800 миллионов долларов».

11 апреля лагерь протестующих был насильственно выселен, и с тех пор активистам пришлось переехать в близлежащий город Кутаиси. По мере того, как политическая ситуация в Грузии становится все более нестабильной, гражданское общество не может доверять властям.

Мака Суладзе, организатор акции, жительница долины. Угодии Маки попадают под затопление. Мака единственная в деревне не продала свое имущество и землю компании. Ей грозит вынужденная выселение.

“Мне 50 лет. Я родилась и выросла в этой долине. По профессии я не эколог, но язык природы понимаю. Конечно, мое мнение поддерживают специалисты, с которыми я давно общаюсь. Что ж, не по своей прихоти жалуюсь. Я не хочу чтобы эта долина была разрушена, и я постоянно нахожусь в этой войне. К счастью, я больше не одна. Во время этой борьбы пути Мариты, Лали, отца Левана, Варлама и мои пересеклись”.

Марита Муселиани, организатор акции:

“Когда приезжают специалисты, они сосредотачиваются на ожидаемых экологических и сейсмических опасностях в случае строительства Намохванской ГЭС. Эти опасности действительно есть. Проект Намахванской ГЭС рассчитан на гораздо меньшее землетрясение, чем было землетрясение в Раче в 1991 году. Но для меня самое трудное – это полная несправедливость, с которой мы имеем дело. Мы не должны даже просить их представлять геологическое заключение, правительство само должно приносить его, говорить в чем опасность, в чем польза. Не может же быть так,  чтобы население или его отдельные представители умоляли их предоставить результаты геологических исследовании”.

К сожалению, несмотря на многочисленные обращения в разные ведомства – соответствующие структуры исполнительной власти страны, инвестор проекта и застройщик не предприняли никаких действенных шагов по совершенствованию проектной документации и ОВОС, а также для реальной оценки ситуации и ожидаемых рисков. Это делает политику энергетической независимости страны еще более непрозрачной и вызывает недоверие местного населения и общественных организаций к этим проектам.

Заявление CAN EECCA с последними подробностями можно найти ЗДЕСЬ

История про эту гидростанцию также была раскрыта в видео, которое сделали CAN в рамках кампании #ЛучшийМир  и в истории от +1 медиа.

За подробностями из первых рук обращайтесь к грузинским активистам:

Общий адрес электронной почты протестующих: rioniskheoba at gmail.com

Каха, местный протестующий: Kakhaasatiani19 at gmail.com

Mirza Nozadze, местный протестующий: +995 557944658

Нугзар Кохреидзе:  nugzar.kokhreidze at gmail.com +995593180746

Давид Сидамонидзе: Davit.sidamonidze at yahoo.com

Мариам Девидзе: mdevidze at greenalt.org

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги