Новости

Простыми словами про климатическую политику

10.11.2021

Что такое климатическая политика?

Делегации из многих стран сейчас собрались в Глазго на конференции ООН, чтобы обсудить изменение климата. Но что вообще такое “климатическая политика”? И почему это должно волновать каждого?

Из-за того, что в английском языке есть два слова, которые переводятся на русский как “политика”, возникает путаница. Politics — это борьба за власть, а policy – система принятия решений. 

Климатическая политика — это решения, которые определяют, какие меры будут предприняты для борьбы с изменением климата. Как и политика в любой другой сфере, она охватывает разные уровни: от глобального, где переговоры ведут между собой страны, до национального, городского или даже сельского.

Для кого важна климатическая политика?

Нравится нам это или нет, от политики никуда не деться. Решения, которые принимают лидеры стран, превращаются в законы и влияют на экономику и на жизнь всех граждан.

Важно понимать, что в разработке климатической политики должны участвовать не только власти, но и негосударственные участники этого процесса — представители бизнеса и гражданского общества. Устойчивое развитие возможно только при учете позиции всех заинтересованных сторон.

Если власти примут какое-то решение и учтут интересы бизнеса, но забудут о простых людях, это приведет к росту социального напряжения. Если игнорировать позицию предпринимателей, это повредит экономике. А если нет согласия правящих элит — нужные решения просто не будут оформлены на официальном уровне, и некому будет следить за их соблюдением.

Почему важно взаимодействие между властью и обществом?

Президент и правительство не могут и не должны контролировать все процессы в стране. Они должны следить за общими трендами и принимать стратегические решения, не забывая поддерживать механизмы для взаимодействия с региональными и муниципальными властями, а также с гражданским обществом.

Если с этими механизмами все в порядке, происходит непрерывный процесс взаимодействия между правительством и общественностью: все стороны обмениваются информацией, прислушиваются друг к другу и помогают в реализации принятых решений.

Это приведет к тому, что решения властей будут приниматься с учетом проблем, с которыми сталкиваются простые люди в повседневной жизни, а принятые на национальном уровне законы будут реализовываться на практике на уровне городов, а не останутся буквами на бумаге.

Кто участвует в климатической политике на глобальном уровне?

Глобальный уровень климатической политики — это сотрудничество на площадках, на которых собираются люди со всех уголков планеты. Например, это ежегодные конференции ООН по изменению климата, одна из которых идет прямо сейчас в Глазго.

Помимо правительственных делегаций, в них участвуют и представители гражданского общества. Официально у них есть лишь статус наблюдателей, однако они тоже могут влиять на принятые решения, поскольку выражают позицию миллионов людей, и с годами роль гражданского общества на климатических переговорах становится все важнее. Кроме того, общественные организации проводят множество независимых глобальных мероприятий.

Влияние крупных международных компаний в переговорах на глобальном уровне тоже нельзя недооценить — хотя организаторам конференции стоит аккуратнее относиться к тому, сколько лоббистов и от каких компаний приезжают защищать свои интересы.

Кто участвует в климатической политике на региональном уровне?

Между глобальным уровнем, который охватывает весь мир, и национальным, который касается того, что происходит в одной стране, есть еще один — региональный. Страны может объединять как географическая близость, так и общее прошлое, из-за которого в их экономике и культуре много общего. 

И то, и другое верно для стран бывшего СССР. Хотя во многом они очень сильно отличаются между собой, часто их жители сталкиваются с похожими проблемами, решить которые можно, попросив совета у соседей или объединив усилия.

Помогают в этом региональные сети общественных организаций, такие как наша Climate Action Network – ВЕКЦА (это значит “Восточная Европа, Кавказ и Центральная Азия”). В нашу сеть входит 60 организаций из 11 стран.

Пример государственных объединений на региональном уровне, важных для климатической политики — Европейский Союз, который выдвинул единые климатические обязательства для всех стран-членов.

Кто участвует в климатической политике на национальном уровне?

На уровне каждой отдельной страны власти с одной стороны готовят национальные стратегии и принимают законы, с помощью которых будут достигать выполнения тех обязательств, которые они взяли на себя на международном уровне.

Свои интересы на национальном уровне отстаивают бизнес-ассоциации, среди которых есть как лоббисты традиционных отраслей промышленности, которая занимается добычей и сжиганием ископаемого топлива, усугубляющими климатический кризис, так и все большее количество “зеленых” компаний.

Важную роль играют и различные общественные объединения: природоохранные организации, молодежные движения активистов и профсоюзы, требующие социальных гарантий и справедливой трансформации экономики.

А как вы можете повлиять на климатическую политику?

Климатический кризис угрожает всем нам, ведь все мы живем на одной планете. Так что кем бы вы ни были, чиновником или политиком, бизнесменом или рабочим, ученым или активистом, студентом или учителем — климатическая политика касается вас.

Какое бы место в обществе вы не занимали, вы можете повлиять на климатическую политику на разных уровнях и защитить свои интересы. Если климатическая политика напрямую зависит от ваших решений — пожалуйста, прислушивайтесь к ученым и квалифицированным экспертам, а не просто тем, кто хочет вам угодить. Но даже если вы “обычный человек”, вы можете сделать очень много. Каждый репост информации о климатическом кризисе, пожертвование общественным организациям или подпись под петицией — это маленький шаг в верном направлении. Когда их набираются миллионы, у нашей планеты появляется шанс!

Также вы можете стать волонтером, активистом, участвовать в общественных слушаниях, консультациях и вместе с единомышленниками добиваться изменений. Практически любой ваш талант можно помочь в этом, стоит только сделать первый шаг. Кто знает, возможно именно с вами мы увидимся на следующих переговорах ООН по климату!


Этот материал подготовила рабочая группа проекта Климатические Диалоги по климатической политике.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги