Новости

Реакция Climate Action Network на решение приостановить проведение климатических переговоров ООН в Чили

30.10.2019

Климатическая сеть НКО Climate Action Network (CAN) получила информацию о решении чилийского правительства не проводить Саммит ООН по климату COP25 (КС-25), который был намечен на 2–13 декабря в Сантьяго-де-Чили. Сеть написала открытое письмо президенту Себастьяну Пиньера.

Мы солидарны с народом Чили и их стремлением к тому, чтобы правительство отвечало за улучшение жизни всех, а не только отдельных привилегированных групп. Социальная несправедливость и климатический кризис имеют общую коренную причину, а климатическая справедливость и солидарность основаны на защите прав человека и повышении качества жизни для всех.

Сеть CAN глубоко обеспокоена жесткой реакцией чилийского правительства на гражданское недовольство и протесты в последние недели, а также развертыванием сил для подавления свободного передвижения и собраний людей. Мы выражаем наши искренние соболезнования семьям, друзьям и коллегам тех, кому было отказано в праве на мирные демонстрации, им угрожали, оскорбляли, а некоторые погибли во время этого кризиса.

«Независимо от того, где и когда состоится КС-25, мы будем продолжать уделять пристальное внимание ситуации в Чили, чтобы обеспечить защиту всеобъемлющих принципов социальной справедливости и прав человека, особенно в КС», – сказала временный исполнительный директор Тасним Эссоп, Climate Action Network International.

Сеть хотела бы выразить глубокую обеспокоенность – не проведение этой конференции (COP25) не должно подразумевать дальнейшее подавление чилийского народа и его права на протест и требования для лучших социальных, политических и экономических условий.

Решение чрезвычайной ситуации в области климата является одним из основных прав людей со всего мира, включая население Чили. Случайное решение любого правительства в одностороннем порядке поставить под угрозу международные климатические переговоры, направленные на решение этой проблемы.

Аршак Макичян, экоактивист, представитель международного экологического движения Fridays for Future в России:

“Солидарность это то слово, которое может помочь найти решения и климатического кризиса, и всех других кризисов, с которыми мы столкнемся в ближайшие годы. Если не будет прав человека и закона одинакового для всех, то о какой климатической справедливости можно говорить, если во многих странах нет просто справедливости? Многих людей пугают протесты, но, к сожалению, это единственный инструмент, который остается у людей, которых не хотят услышать.”

Нугзар Кохреидзе, председатель НПО Научно-интеллектуальный клуб “Диалог поколений” RICDOG, Грузия:

“Проведение такого важного мероприятия как COP, является выражением внимания со стороны международного сообщества к стране проведения. Процессы, которые имеют место в Чили должны быть предметом внимания всех – они касаются демократии, свободы слова и выражения. Это основополагающие принципы и ценности для нас, тех кто применяет демократические механизмы воздействия для предотвращения изменения климата. Эта конференция была важной для граждан Чили, они получили бы солидарность международного сообщества и прискорбно, что у них этой возможности не будет. У нас одна планета и проблемы общие, а для их решения обязательно наличие демократии!”

Ольга Бойко, координатор климатической сети CAN EECCA:

“В прошлом году во время СОР24 в Польше правительство страны намерено задержало и не допустило на переговоры 14 представителей гражданского общества из региона ВЕКЦА. В этом году гражданское общество Чили подверглось ещё большей несправедливости, лишившись такой платформы как международная климатическая конференция. Решение не проводить СОР25 в Чили небезосновательно, но оно ставит под угрозу возможность участия многих представителей общественности. Их голоса должны быть услышаны, потому что именно незащищенные слои населения, особенно в странах с нестабильной политической ситуацией подвергаются последствиям изменения климата больше всего. У наиболее уязвимых людей практически нет влияния на климатическую политику, которая определяет их будущее. Общественные организации, эксперты и делегаты представляющие свои страны на переговорах должны сделать все возможное, для того чтобы голоса миллионов их соотечественников были услышаны, вне зависимости от места проведения СОР25.”

Илья Еременко, глава Украинской Климатический Сети (объединение 33 экоорганизаций страны):

“Отмена COP25 за месяц до проведения, подается президентом Чили Себастьяном Пиньера под соусом «так будет лучше для чилийского народа». Но если бы президент Чили действительно заботился о своем народе, то миллионы людей сейчас бы не протестовали. Украинская климатическая сеть солидарна с чилийцами, которые отстаивают свои социальные и экологические права. Мы призываем правительство этой страны прекратить кровопролитие, прислушаться к своему народу и не нарушать международных договоренностей. Климатический кризис сейчас чувствуется как никогда остро во всем мире. Конференция COP25 очень важна для всех стран, особенно наиболее уязвимых, как площадка для принятия важных политических решения по радикальному сокращению выбросов. Страны больше не могут оттягивать подобные решения по борьбе с изменениями климата и исполнение своих климатических обязательств”.

 

За дополнительной информацией обращаться:

Шауро Татьяна, коммуникационный менеджер в регионе ВЕКЦА, CAN International

tshauro@climatenetwork.org +79296458435

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги