Новости

Регистрация: ‎Как отказаться от добычи угля, нефти и газа без социальных потрясений?

05.10.2021

Онлайн-дискуссия «‎Как отказаться от добычи угля, нефти и газа без социальных потрясений?», в которой примут участие  эксперты из Украины, Таджикистана, Молдовы, России, Кыргызстана и Грузии‎, пройдёт в Zoom 12 октября в 11:00 GMT+3 (Киев, Минск, Москва, Кишинев).

Зарегистрироваться на дискуссию можно по этой ссылке.

Первая публичная дискуссия на эту тему в регионе, включающем Восточную Европу, Кавказ и Центральную Азию, будет полезна не только экоактивистам, но и журналистам, которые освещают социальные, экономические и экологические проблемы, а также госслужащим, от решений которых зависит энергопереход городов и стран.

Борьба с изменением климата требует постепенного отказа от ископаемого топлива, но при этом нельзя упускать из виду то, как перемены повлияют на жизнь людей. Во многих странах есть целые регионы, которые полностью зависят от добычи угля, нефти или газа. Если просто закрыть в них крупные предприятия, это станет резким ударом по экономике и социальной сфере.

Таким регионам нужна справедливая трансформация (англ. just transition) — модель развития, которая предусматривает достойную жизнь и честный заработок всем работникам и сообществам, на которых прямо повлияет отказ от ископаемого топлива. 

В программе дискуссии:
– Краткий обзор ситуации в странах региона ВЕКЦА: зависимость от ископаемого топлива, политика по энергетическому переходу, основные проблемы
– Обсуждение понятия «справедливая трансформация» при отказе от ископаемого топлива и необходимости изменений в экономике, социальной и культурной сферах, энергетике и защите окружающей среды
– Примеры лучших практик «справедливой трансформации» в регионе ВЕКЦА и других странах.

«Эта дискуссия — по сути первая в своем роде для региона. Что означают слова “справедливая трансформация” для стран ВЕКЦА? Какие перспективы у этого подхода и какие трудности видно уже сейчас? Очень приятно и даже немного волнительно первыми поднимать такую важную и сложную тему. Надеюсь, эта онлайн-дискуссия даст импульс для будущих обсуждений, рефлексии и составления планов», говорит Константин Криницкий из организации «Екодiя» из Украина, спикер группы «Справедливая трансформация» проекта «Климатические диалоги».

В онлайн-дискуссии также примут участие:
Гульжан Махмудова, эксперт по экологической устойчивости управления регулирования промышленной безопасностью министерства энергетики и промышленности Кыргызской Республики.
Тимур Идрисов, старший советник экологической организации «Маленькая Земля», Таджикистан.
Владислав Каим, член первой Молодёжной консультативной группы по изменению климата при Генеральном секретаре ООН, Молдова.

Онлайн-дискуссия 12 октября организована экспертами в рамках группы «Справедливая трансформация» проекта «‎Климатические диалоги» при поддержке Climate Action Network в регионе Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии вместе с Друзьями Земли Германии (BUND), Фондом Фридриха Эберта и Зеленым Движением Грузии/Друзьями Земли Грузии.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги