Новости

Регуляторы: ядерная энергетика это не выход в борьбе с климатическим кризисом

01.02.2022

Ядерная энергия не является частью какой-либо осуществимой стратегии, которую можно было бы использовать для борьбы с изменением климата, говорят бывшие высокопоставленные чиновники национальных регулирующих органов.

Эксперты заявили, что это слишком дорого, рискованно и вряд ли окажет быстрый эффект.

Такое мнение было приведено в совместном заявлении доктора Грегори Яцко, профессора Вольфганга Реннеберга, доктора Бернара Лапонша и доктора Пола Дорфмана, которые принимали участие в государственном регулировании ядерной деятельности и уровне радиационной защиты в США, Германии, Франции и Великобритании.

Бывшие высокопоставленные чиновники заявили, что чувствуют «коллективную ответственность» за комментарии о том, может ли ядерная энергия сыграть значительную роль в попытках справиться с климатическим кризисом.

Ядерная энергия была предложена в качестве более чистой альтернативы ископаемому топливу, поскольку ее производство не приводит к выбросам парниковых газов.

Но критики выразили обеспокоенность по поводу безопасности и связанных с этим высоких затрат.

В своем заявлении в январе месяце бывшие регулирующие органы отметили, что ядерная энергия не является «ни чистой, ни безопасной, ни разумной» и при этом она «чрезвычайно дорогостоящая».

Группа, в которую входят бывший председатель Комиссии по ядерному регулированию США и экс-глава Французского агентства по управлению энергетикой, добавила: «Возможно, самое главное, что ядерная энергия просто не является частью какой-либо осуществимой стратегии, которая могла бы противостоять изменению климата».

Это связано с тем, что данная форма энергии была «слишком дорогой», чтобы вносить соответствующий вклад в глобальные поставки энергии, «рискованной по своей сути» из-за возможности аварий и «неустойчивой из-за нерешенной проблемы очень долгоживущих радиоактивных отходов».  

Группа, в которую входит бывший научный советник правительства Великобритании доктор Дорфман, также заявила, что это «опасно с военной точки зрения, поскольку новые конструкции реакторов повышают риск распространения ядерного оружия».

По словам экспертов, ядерная энергия также «вряд ли внесет существенный вклад в необходимое смягчение последствий изменения климата» к 2030-м годам из-за того, что разработка и строительство станций занимает много времени.

В прошлом году правительство Британии дало добро на строительство как минимум одной крупной атомной электростанции, а возможно, и еще одной, к 2040 году в рамках своего плана по достижению нулевого уровня выбросов.

Франция также объявила прошлой осенью, что начнет строительство своих первых новых за последние десятилетия ядерных реакторов в рамках планов по ограничению выбросов.

Автор статьи Зое Тидман

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги