Новости

Совместное заявление «Маленькой Земли» и CAN ВЕКЦА перед COP26

26.10.2021

Совместное заявление «Маленькой Земли» и CAN ВЕКЦА призывает Правительства стран Центральной Азии активизировать усилия по борьбе с изменением климата и укреплять региональное сотрудничество.

В преддверии Конференции сторон – стран участниц Рамочной Конвенции ООН по изменению климата (COP26) экологическая организация «Маленькая Земля» (Таджикистан) и Климатическая Сеть стран Восточной Европы, Кавказа и Центральной Азии (CAN ВЕКЦА) подготовили совместное заявление, адресованное правительствам стран Центральной Азии.

В заявлении затронуты общие вопросы климатической политики, на которые странам региона следует обратить особое внимание, включая переход на «зеленую» и устойчивую энергетику, важность сохранения здоровых экосистем, усиление адаптации к изменению климата, обеспечение прозрачности климатического финансирования и инклюзивности процесса принятия решений.

В документе отмечается, что страны Центральной Азии относятся к группе наиболее уязвимых к изменению климата, а последствия глобального потепления угрожают долгосрочному развитию стран и благополучию миллионов людей.

«Наше совместное заявление – это еще одна возможность призвать правительства стран Центральной Азии прислушаться к голосу науки, осознать необходимость совместных усилий и срочность действий, и отказаться от модели ведения дел «бизнес как обычно», – говорит Тимур Идрисов, старший советник Экологической организации «Маленькая Земля».

Авторы напоминают, что существующие прогнозы не оставляют сомнений в том, что изменение климата в Центральной Азии представляет серьезную угрозу для водной, продовольственной и энергетической безопасности, а также может способствовать возникновению новых конфликтов и климатической миграции.

«Маленькая Земля» и CAN ВЕКЦА считают, что странам региона необходимо принять более сильные цели по сокращению выбросов парниковых газов и существенно усилить меры по адаптации.

Переход к экономике замкнутого цикла и зеленой энергетике, сохранение и восстановление естественные экосистемы, содействие развитию и укреплению научной базы и технического потенциала, расширение и укрепление регионального диалога и сотрудничества – вот только несколько ключевых посылов совместного заявления.

В заявлении особо подчеркивается, что основанные на широком участии и принципе «снизу вверх» подходы для вовлечения граждан и организаций гражданского общества должны стать неотъемлемой частью климатической политики как на региональном, так и не национальном уровне.

«Мы работаем для того, чтобы гражданское общество региона было сильным и организованным, чтобы страны ВЕКЦА внедряли политики, которые ведут к углеродной нейтральности и зеленой экономике. Мы рады, что вместе с членами сети нам удалось создать общую позицию для правительств стран Центральной Азии. Это очень уязвимый регион, но у него есть потенциал для процветания и повышения устойчивости к климатическому кризису», – отмечает Ольга Бойко, координатор CAN ВЕКЦА.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги