Новости

Украина увеличит свои международные обязательства в противодействии климатическим изменениям. Как это повлияет на политику государства?

13.12.2018

Министр экологии и природных ресурсов Украины – Остап Семерак заявил о пересмотре национальной цели страны в противодействии климатическим изменениям. Заявление прозвучало во время международных климатических переговоров ООН в Польше – COP24

Обновления цели страны потребует моделирования экономики, ориентированной на отказ от ископаемого топлива. А достижение обновленной цели потребует сотрудничества всех министерств в направлении низкоуглеродного  развития. Усиление обязательств страны в международных климатических договоренностях отразится на всей политике правительства.
Обновленный вклад должен быть поддержан другими профильными министерствами и Правительством с включением климатических целей в реформы экономики, инфраструктуры, образования и ЖКХ

На сегодня, национально – определенный вклад Украины (NDC) в Парижское Соглашение предусматривает сокращение выбросов парниковых газов на 60% по сравнению с уровнем 1990 года. Украина одна из первых утвердила Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, как того требует Парижское соглашение. Стратегия предусматривает сокращение выбросов на 31-34% от уровня 1990 года.

Украинская климатическая сеть ожидает, что новый национальный вклад в Парижское соглашение будет не ниже чем цель предусмотренная стратегией.

Министр экологии Украины Остап Семерак комментирует приоритеты политики в климатических целях так:

“Время осознать, что климатическая политика – это не только горячие выступления с  мировых сцен или лозунги, а вполне конкретные меры по модернизации всех секторов экономики. Именно по этим причинам наше Правительство приняло Стратегию низкоуглеродного развития до 2050 года, что не только позволило Украине стать девятым государством мира, которое разработало данный документ, но и определить для себя четкие задачи по развитию возобновляемых источников энергии, мер энергоэффективности и энергосбережению, модернизации электросетей и транспортной инфраструктуры”, – объясняет министр на своей официальной  странице в соц.сетях.

Достижение более амбициозного национального вклада потребует увеличения международных инвестиций в “зеленые” проекты и “зеленых” реформ во многих секторах экономики и инфраструктуры, увеличение государственной поддержки мероприятий по энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики. А главное – вектор страны на энергонезависимость за счет рационального использования энергии и ее генерации из возобновляемых источников.

На локальном уровне усиление климатической политики будет означать, что местные советы и администрации должны увеличить финансирование мероприятий по термомодернизации жилищного и коммунального сектора. Должны самостоятельно привлекать и выделять средства на локальные программы по энергосбережению и энергоэффективности, рассматривать возобновляемую энергетику, как основной источник обеспечения энергией. Осуществлять инвестирование сэкономленных средств от энергосбережения в новые проекты по ВИЭ.

Илья Еременко, глава Украинской Климатической Сети, также находится на климатических переговорах и комментирует заявление министра:
“При обновлении национального вклада нужно учесть что многие украинские города имеют собственные цели по сокращению выбросов, и они амбициознее чем национальные цели. Сочетание национальных и местных целей необходимо для эффективного внедрения климатической политики “, – пояснил глава УКМ.

Пересмотр цели Украины в противодействии климатическим изменениям соответствует запросам на локальном уровне. Летом этого года 4 украинских города официально заявили о цели перейти на 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году, подписав меморандум с международной организацией 350.org. По мнению руководителей этих городов – цель обеспечит энергонезависимость на локальном уровне и имеет долгосрочный эффект. Результат экономии средств и снижение потребления газа за счет энергоэффективности и ВИЭ, города уже испытывают.

Светлана Романко, региональная координаторка  международной климатической организации 350.org в регионе ВЕКЦА комментирует ситуацию с городами:

“Заявление Министра экологии и природных ресурсов Украины о пересмотре NDS , вызывает уважение. Возможны два подхода к повышению национальной цели в Парижское Соглашение: регионы ставят себе более амбициозные цели по сокращению выбросов СО2 и адаптации к климатическим изменениям,  чем стимулируют повышение национальных целей. Или же принимается амбициозная национальная цель и регионы исполняют свою роль в достижении этой цели. Когда региональный и национальный уровень эффективно взаимодействуют – страна проявляет пример климатического лидерства”

Чтобы понять, насколько энергоэффективность и ВИЭ актуальны для Украины стоит привести пример программы “теплых кредитов” от Украинского Государственного Агентства Энергосбережения и Энергоэффективности. Запланированные средства на поддержку мер энергосбережения были использованы жителями страны в первые 3 месяца действия программы.

Пересмотр национальной цели страны в Парижском Соглашении поддерживают международные финансовые учреждения и фонды – Всемирный банк, ЕБРР, SIDA. Специалисты из «Института экономики и прогнозирования Национальной академии наук Украины» совместно с Фондом им. Гайнриха Белля в Украине в своем исследовании доказывают – у государства есть все необходимые технические и экономические возможности перейти на 91% потребления энергии из возобновляемых источников к 2050 году.

Маргарита Мостовая
медиа-координатор Украинской  Климатической Сети

ritamostovaya@gmail.com

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги