Новости

Ужасающий доклад про изменение климата выходит во время ужасающей войны

28.02.2022

Сегодня, пока гремят взрывы в Украине, а Россия беспощадно уничтожает людей и природу, выходит новый доклад МГЭИК про катастрофические последствия вызванные сжиганием того же, что питает войну – ископаемого топлива.

Представители гражданского общества предупреждают правительства, что выводы, сделанные в отчете будет трудно игнорировать и срочное финансирование предложенных мер по адаптации к изменению климата имеет решающее значение.

Последние научные данные о последствиях изменения климата должны подтолкнуть правительства к выполнению обязательств по финансированию мер борьбы с климатическим кризисом, пересмотру и обновлению своих национальных целей в области климата и ускорению усилий по радикальному сокращению выбросов парниковых газов в течение этого десятилетия. Нам нужен справедливый и быстрый отказ от всех ископаемых видов топлива, чтобы удержать глобальное потепление ниже 1,5°C.

“Ископаемое топливо не только вызывает изменение климата, но и позволяет вести войну в разгар многочисленных кризисов, в которых мы все живем. 24 февраля российская армия вторглась в Украину, чтобы начать полномасштабную войну в центре Европы.” – комментирует Ольга Бойко, координаторка CAN ВЕКЦА, которая находится сейчас в Украине. “Влияние России на Евросоюз происходит в том числе через зависимость от ископаемого топлива. По данным Евростата, в 2019 году 41% импорта природного газа в ЕС приходилось на Россию. Россия сыграла важную роль в истории изменения климата и создала множество примеров того, как переплетаются зависимость от ископаемого топлива и конфликты. Мы не можем остановить одно без другого. Наука о климате была единодушна на протяжении десятилетий заявляла что нам нужно прекратить сжигать ископаемое топливо. Мир просто продолжает добавлять все более ужасные примеры в поддержку этого утверждения.”

Богатые страны являются главными виновниками климатического кризиса и они должно максимально усилить финансовую помощь на адаптацию для самых уязвимых стран и сообществ. Они должны согласиться на новый механизм финансирования для решения проблем с потерями и ущербом, что было ключевым требованием на климатических переговорах ООН в Глазго (COP26). 

В то время как новый отчет МГЭИК сосредоточит внимание всего мира на последствиях изменения климата, мы не можем игнорировать роль крупных загрязнителей в усугублении климатического кризиса. Отчет МГЭИК дает возможность активизировать движение за климатическую справедливость, чтобы заставить загрязнителей возмещать ущерб, нанесенный климату и людям, и заставить правительства противостоять полномасштабному кризису.

Комментарии членов сети СAN ВЕКЦА и ученых:

Мариам Девидзе, Green Alternative, Грузия:

“Согласно отчетам МГЭИК, мы осознаем насколько мы, люди, уязвимы к изменению климата. Но наша уязвимость и ответственность различаются. Адаптация к изменению климата сама по себе является политической, поскольку некоторые нации и сообщества должны приспосабливаться к проблемам, которые вызвали другие. Во многих странах глобальные процессы и решения (в том числе и финансовые) не достигают наиболее пострадавших людей. Отчеты МГЭИК не являются и не могут быть только техническими документами, поскольку климатические процессы носят в высшей степени политический характер. Нам нужно больше внимания уделять различным географическим регионам, признавать действия, проводимые на местном уровне, и местные потребности.”

Андрей Подрезов, Кыргызско-российский славянский университет, климатолог Кыргызстан

“В отчет включены физические причины изменения климата, то есть сделана попытка обозначить антропогенные факторы изменения климата и климатические колебания системы земли. Исследованы причины изменения климата, сделан акцент на антропогенные изменения климата с точки зрения выбросов парникового газа, когда усиления парникового эффекта планеты преобладает. Отчет эти факты не опровергает, а подчеркивает, как все остальные оценочные доклады. Если сравнивать ранее опубликованный сценарий, опубликованный в предыдущем докладе по изменению температуры и осадков, все совпадает. Те последствия по Центральной Азии, которые были определены в Пятом докладе, так и останутся и в рамках Шестого. На мой взгляд ничего там сногсшибательного не будет, повышение температуры от 1,5 до 6,5 градусов и те последствия для Центральной Азии в ОД 5, естественно практически будут без изменения перепечатаны в ОД 6.  В последнем отчете включены также последствия плюс адаптация, единственное что нового в Шестом докладе – в него включат ОНУВ, который был принят в 2021 году.”

 Алексей Кокорин, WWF России, климатолог:

“Прежде всего этот том посвящен адаптации. Еще в первом томе есть прогноз изменения количества осадков для Центральной Азии, осадков минус испарения тоже. В отчете утверждается что количество воды в Центральной Азии может возрастать в ближайшее десятилетие. Но это очень поверхностный взгляд на вещи. Если посмотреть второй том детально, то видно, что уменьшение количество ледников приводит к более неравномерному стоку воды, столь неравномерно ожидается выпадения осадков, что безусловно на основании второго тома всю Центральную Азию следует и нужно отнести к особо уязвимым странам. Тоже самое можно сказать о большей части Закавказья, во всяком случае об Армении. Вероятно, для таких стран как Россия, Беларусь, Украина, Молдова этот фактор менее значим, но это не говорит о том, что эти страны не уязвимы, каждый по-своему уязвим. Россия уязвима в частности зоны вечной мерзлоты, наводнениями на Дальнем Востоке и масса других вещей”.

 Кьяра Мартинелли, директорка CAN Europe

«Потери и ущерб — это не абстрактный вопрос будущего. Он затрагивает 1,7 миллиарда людей во всем мире, и эта цифра значительно увеличится в ближайшие годы. Затраты, будь то экономические или человеческие, уже значительны и будут только расти не щадя ни одной страны. Развитые страны должны оказывать практическую поддержку, основанную на существующих финансовых и технических инструментах, одновременно изучая инновационные варианты финансирования, отвечающие потребностям людей, находящихся на переднем крае воздействия изменения климата. Отчет МГЭИК еще раз покажет, насколько необходимы срочные действия. Экстремальные погодные явления и риск нарушения климатических критических точек возрастают. Климатический кризис — это глобальный человеческий кризис, но еще есть время действовать. Необходимы значительные меры по адаптации и инвестиции, чтобы сообщества во всем мире могли повысить свою устойчивость и смотреть в будущее».

Эдди Перес, менеджер по международной климатической дипломатии в Climate Action Network – Réseau action climat (CAN-Rac), Канада

“Те, кто наименее ответственен за кризис и располагает меньшими ресурсами для подготовки к стихийным бедствиям и восстановлению после них, несут основную тяжесть последствий от наводнений, засух, повышения уровня океана и экстремальных температур. Этот отчет должен помочь нам справиться с несправедливостью воздействия климата и побудить богатые страны, такие как Канада, наконец оказать адекватную поддержку для исправления климатической несправедливости: адаптации, повышению устойчивости, а также для возмещению потерь и ущерба, компенсаций людям за разрушение их домов, здоровья и лишение средств к существованию”.

 

ЗА ДОПОЛНИТЕЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО МИРУ ИЛИ ПО РЕГИОНУ ОБРАЩАТЬСЯ:

Бактыгуль Чыныбаева, коммуникационный менеджер CAN ВЕКЦА

b.chynybaeva@gmail.com +996550532555

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги