Новости

В День Земли эксперты обсудили тему «Климат, коронавирус, экономика – как восстановиться после пандемии»

29.04.2020

Климат, коронавирус, экономика – как восстановиться после пандемииПандемия коронавируса привела к остановке многих предприятий во всём мире, что не могло не сказаться благоприятно на климате планеты. Причём это заметили не только активные пользователи социальных сетей, но и представители научного сообщества. И вот именно на эту тему в День Земли состоялся вебинар, на котором обсуждались такие животрепещущие вопросы, как «что будет после пандемии?, как поднимать экономику? и как это сделать без ущерба для климата?».

Отмечая ту ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, участники вебинара сошлись во мнении, что мировой кризис уже настал, поскольку многие люди остались без работы. Также осталось непререкаемым утверждение, что пандемия стала всего лишь катализатором кризисного процесса, формировавшегося в течение многих десятилетий на фоне экономического неравенства. А вот чтобы изменить ситуацию, потребуются совершенно новые подходы, среди которых должны быть и системные политические решения. И конечно – заострили внимание эксперты – в данном случае не обойтись без совершенно нового инструментария, заточенного на экологичность, восстановление и защиту климата.

Не преминули участники вебинара затронуть и такой непростой вопрос, как доступность медицинских услуг и экономической помощи для простого человека, желательно адресно. Только в этом случае можно будет говорить об устойчивости общества к возможным следующим кризисам. Ведь здесь речь уже будет вестись не только о создании миллионов рабочих мест, но и о восстановлении экономики, и о плавном её переходе к безуглеродному будущему. И это будет тем более актуально, если авторитарные государства будут оказывать всестороннюю помощь более бедным странам, чтобы всем вместе активно реагировать на внешние вызовы. И только в этом случае можно будет выйти на климатическую нейтральность, когда энергетическая система полностью перейдёт на возобновляемые источники энергии.

Несмотря на весь позитивный настрой собравшихся, на вебинаре были слышны и негативные нотки. Так некоторые эксперты считают, что Россия в одиночку, без поддержки европейских государств, просто не сумеет двигаться заданным вектором. Фактически упор делается на то, что «зелёный курс» должен иметь статус своеобразной структуры с интуитивно понятными решениями, инструментами, задачами, нивелирующими климатические риски. И действительно, если к этим рискам уже весьма серьёзно начинают относиться мировые банки, то и правительства должны ориентироваться на них, как в краткосрочном, так и в долгосрочном планировании. А это невозможно сделать в одиночку, что и предполагает необходимость нахождения общих точек соприкосновения правительствами всех стран мира.

Безусловно, вопрос климата очень и очень серьёзен и разнопланов, поэтому надеяться на принятие каких-то быстрых, однозначных и всех устраивающих решений не приходится. Тем более что все эти решения требуют денег, и немалых, а вливать их необходимо уже теперь. Фактически мировая общественность встала перед выбором, предполагающим экономический шок – либо находить деньги теперь и инвестировать пока не поздно, либо навсегда расстаться с мечтой о счастливом будущем. И вот что по существу вопроса говорит один из пропагандистов «зелёного курса» Сантьяго Лоренцо:

«Как правило, люди, которые у власти, и которые сформировали предыдущую экономическую модель, хотят во время кризиса вернуться к прошлому положению вещей. Но мы должны доказать, что всё должно измениться – нужны новые рабочие места и более справедливая и устойчивая система. Происходящие события стали встряской для экономических систем, и уже сейчас есть изменения в мышлении людей относительно зелёной экономики, но новый взгляд всё ещё не стал мейнстримом. Нам нужно больше времени».

Автор: Александр Алексеенко
Источник: express-novosti.ruexpress-novosti.ru

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги