Новости

В отдельных районах Арктики потеплело на 20 градусов

29.11.2016

58331c64ee94d-1В Арктике происходит резкая смена климата, которую констатируют ученые. Несмотря на все усилия по противодействию глобальному потеплению, в отдельных районах Арктики оно приобрело беспрецедентные масштабы.

В отдельных районах Арктики стало теплее на 20 градусов. И это в условиях зимнего периода и полярной ночи. Это повлекло за собой таяние ледников и уменьшение ледяной шапки.

В некоторых местах Арктики специалисты ещё отмечают прирост льда, но это уже никак не влияет на сложившуюся тенденцию постоянного сокращения площади ледяной шапки. Одной из причин подобного явления ученые считают два очень сильных шторма, которые произошли в августе неподалеку от Земли Франца-Иосифа.
Они повлекли за собой крупные разломы в толще ледяных полей на большой территории, через которые стала проникать теплая вода. Помимо этого, на арктическое потепление оказывает своё воздействие сокращающаяся площадь и толщина ледяных пластов, а также приток большого количества теплого воздуха из более низких широт.

В настоящее время площадь полярной шапки находится уже меньше своего минимального состояния, которое, как думают специалисты, было в 1012 году. Совместное действие всех факторов привело к тому, что почти по всем областям Арктики температура стала выше нормы на 7 градусов. А на Северном полюсе – на 20 градусов.

Как отмечается в материале, подготовленном журналистом ДжоинфоМедиа Владом Майоровым, глобальное потепление, похоже, безвозвратно поменяет условия жизни на Земле, а уже через несколько лет аномальная жара станет нормой.

Источник: joinfo.ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги