Новости

В Петербурге прошли первые в истории климатические дебаты

09.12.2019

Дебаты «No one is too small to make a difference ©, правда?» стали продолжением митинга FridaysForFuture, прошедшего в этот же день на Площади Ленина.

Пока на фоне полумиллионной климатической манифестации в Мадриде и многотысячных климатических забастовок в других городах мира российский климатический активизм выглядит несколько бледно. Тем не менее нельзя не отметить, что климатическая повестка стремительно приобретает в стране всё больший вес. И это несмотря на то, что тема изменения климата в России, в очередной раз признанной ископаемым дня на конференции COP, в целом воспринимается обществом весьма скептически, более того климатический скептицизм многие годы декларируется на самых высоких уровнях власти — вплоть до президента. Похожей позиции придерживается и российский бизнес.

Собственно, участники климатических дебатов, выступающие против принятия незамедлительных климатических мер, Михаил Ощепков из Центра энергетической политики Санкт-Петербургского государственного экономического университета и Александр Тавдидишвили, менеджер по продвижению Национальной газомоторной ассоциации – озвучили ряд «классических» для российского бизнеса и российской политики тезисов. Приводим их ниже.

  • Экологические проблемы есть, но они носят локальный характер, в целом кризиса в России нет. Российский крупный бизнес снижает негативное воздействие на окружающую среду, ситуация нормализуется, и она в «контролируемом процессе».
  • Если глобальная температура даже и вырастет на 2 градуса, для России это не страшно. Но, как бы то ни было, Россия всё равно не может направить сейчас ресурсы на решение мировых климатических проблем.
  • Мы не стоим на пороге вымирания вида, так что нет необходимости что-то срочно менять. Глобальный переход нежелателен, так как он вызовет больше проблем (особенно экономических), чем решит.
  • Сначала надо развивать экономику, потом решать экологические проблемы. В пример был приведен Китай, который долгие годы развивался экономически, а сейчас взялся за решение накопившихся в результате экологических проблем. «Это грамотный устойчивый подход», считает Максим Ощепков.
  • «Не надо радикально запрещать пластик. Это как запрещать алкоголь все будут пить самогон», резюмировал Александр Тавдидишвили, говоря о том, что «поступательное движение» с ростом экономики предпочтительнее резких «революционных» мер.

В свою очередь сторонники срочных климатических действий – Алексей Гончаров, координатор движения Fridays For Future в Санкт-Петербурге и Константин Фомин, медиакоординатор программ Greenpeace России – напомнили собравшимся о недавнем обращении 11 000 мировых ученых, говорящих о том, что предотвращение глобальной климатической катастрофы невозможно без срочного принятия на глобальном уровне целого ряда серьезных мер.

Также Алексей и Константин сослались на новый доклад программы ООН по защите окружающей среды, выпущенный специально к конференции COP25 в Мадриде. В нём говорится, что страны мира должны увеличить взятые в рамках Парижского соглашения обязательства в 5 раз до 2030 года. В противном случае, глобальная температура к концу века возрастет на 3,2 градуса вместо необходимых для предотвращения катастрофы 1,5 градусов.

«Опасность не в потере 6 или даже 20% ареалов видов животных и растений, а опасность в том, что при каком-то большом проценте эти изменения становятся лавинообразными, и мы реально можем потерять целые экосистемы, и реально может произойти массовое вымирание», говорит Фомин.

Сторонники решительных климатических мер не согласились с оппонентами и в вопросе, затрагивает ли климатический кризис Россию. В защиту своей позиции они привели последний доклад Росгидромеда, согласно которому с 1997 по 2017 год количество опасных природных явлений в стране выросло более чем в 3,5 раза. Они напомнили о бушующих каждое лето в Сибири пожарах, о паводке в Иркутской области, о таянии вечной мерзлоты, которая занимает от 60 до 65% площади России.

Но помимо вопроса выгоды и выживания есть и этическая сторона проблемы.

«Вопрос кризиса это вопрос эмпатии и рефлексии каждого отдельного человека, – уверен Алексей. – Для людей, которые стали жертвами таких событий это уже даже не кризис, а катастрофа».

И этим людям необходима помощь.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги