Новости

В России запустился «Кедр» — независимое медиа об окружающей среде

25.05.2022

«Кедр.медиа» будет рассказывать об экологических проблемах, ведь они никогда не теряют своей актуальности. Невозможно отмахнуться от лесных пожаров, обмеления рек, опустынивания, радиационного фона и разрастающихся мусорных полигонов, а еще труднее — от людей, которые на убийстве природы делают миллиарды. Обо всем этом будет писать команда независимых журналистов, которые работали и продолжают работать в «Новой газете», «Таких делах», «7×7» и в других СМИ.

О чем рассказывают?

«Кедр.медиа» будет проводить независимые экологические расследования на актуальные темы и готовить собственные лонгриды, а также рассказывать о тех, кто борется за окружающую среду: об ученых и экоактивистах, давая им слово в авторских колонках. Также в «Кедр» будут выходить материалы о природе и красоте окружающего мира – сериалы о диких животных, дневники зоологов с качественными профессиональными фото, а также научно-популярный и познавательный материал об окружающей среде: как всем нам правильно в ней жить и взаимодействовать с ее обитателями.

Ценности

Команду «Кедра» объединяет любовь к природе, интерес к экологической повестке, вопросам устойчивого развития и благополучного существования человечества. Экология для нас нечто большее, чем просто состояние окружающей среды, — это состояние души и процессы, происходящие внутри нас самих. Мы считаем, что пришло время пересмотреть отношение человека к миру, отказаться от стремлений колонизировать природу, от того, чтобы видеть в ней только «ресурс». Пришло время мыслить ее как наш дом. Мы приложим все усилия, чтобы не только предоставлять вам объективный, просветительский и остросюжетный контент, но и решать накопившиеся экологические проблемы.

Об актуальности

Одни проблемы нашего мира актуальны, они тревожат людей здесь и сейчас, другие — постепенно теряют свою значимость. А некоторые проблемы — вечны. Все военные конфликты неизбежно рано или поздно заканчиваются, но потребности в чистой воде и в чистом воздухе — не исчезают никогда. Более того, если в вооруженных конфликтах за год в мире гибнет порядка 81,5 тысяч человек, от пандемии коронавируса — 3,3 миллиона, то только от загрязненного воздуха — 7 миллионов человек. Еще 3,4 миллиона каждый год гибнут из-за употребления загрязненной воды (в России риск смертности из-за этого фактора растет на 11 тыс.человек ежегодно). Несмотря на все происходящие сегодня социальные катастрофы, мы должны продолжать думать о том, что оставим в наследство своим детям.

На «Кедре» вышел репортаж о торфяных пожарах на Урале: о том, почему они особенно коварны и как с ними борются добровольцы. По данным Greenpeace, площадь пожаров сегодня уже в два раза больше, чем за аналогичный период 2021 года: 2,2 млн га против 915,6 тысяч. Огонь с начала года уничтожил 730 домов, погибли 16 человек. Но пик пожароопасного сезона — впереди.

Еще вышла история про харзу, желтогрудую куницу, обитающую на Дальнем Востоке. А на рубрике «Исчезающие», будут публиковать рассказы о редких видах животных и растений, находящихся на грани исчезновения. На YouTube канале можете посмотреть сериал о гималайском медведе, еще одном редком виде. В основу видеоисторий «Здравствуй, Шикша!» Истории о гималайских медведя легли съемки зоолога Сергея Колчина, который в 2009 году принял на «воспитание» трех детенышей-сирот гималайского медведя, оставшихся без матери по вине человека. Зоолог полтора года жил с медвежатами в тайге, а по завершении реабилитации выпустил их в природу. Первый эпизод сериала уже опубликован: подписывайтесь и следите за появлением новых серий.

Где читать?  

kedr.media — сайт издания, где публикуется репортажи, расследования, аналитику, интервью с экспертами и просветительские материалы об экологии и природе, Telegram-канал, Instagram, Facebook и Вконтакте.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги