Новости

В Таджикистане фермеры получили доступ к климатическим кредитам

24.06.2019

Климатическое финансирование в Таджикистане в последние годы успешно развивается благодаря развитию программ кредитования фермерских хозяйств для путём внедрения разнообразных технологий и мер адаптации к изменению климата. Климатическое финансирование является одним из главных элементов проекта CAMP4ASB- Программы по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в бассейне Аральского моря (CAMP4ASB), финансируемой Международной ассоциацией развития (МАР) Всемирного Банка.

Национальные координационные группы проекта CAMP4ASB в Таджикистане и Узбекистане работают над тем, чтобы развивать климатическое финансирование для устойчивого землепользования, водопользования, энергообеспечения, внедрения низкоуглеродных технологий и адаптационных практик. Наиболее востребованные технологии для адаптации к изменению климата в странах Центральной Азии, включают, в том числе, технологии по водосбережению, энергообеспечению и повышению продуктивности земель. В рамках национального компонента CAMP4ASB в Таджикистане уже более 2200 фермеров получили кредиты внедрения адаптационных технологий, строительства теплиц, развития адаптивного садоводства, пчеловодства, животноводства и развития экологически устойчивого агробизнеса. Средний размер фермерского кредита в Таджикистане составил 1200 долларов США. В Узбекистане программа поддержала более масштабные проекты фермерских хозяйств по адаптации к изменению климата, в том числе по строительству крупных теплиц, развитию сельскохозяйственных цехов и ферм. 40 фермерских хозяйств в Республике Узбекистан получили кредиты, их средний размер составил 318000 долларов США.

Опыт и практика внедрения доступных адаптационных технологий, вопросы реализации инвестиционных проектов в сельском хозяйстве на уровне фермеров и природопользователей были обсуждены 18- 19 июня на семинаре- тренинге в Душанбе, который был организован Региональным Экологическим Центром Центральной Азии в рамках CAMP4ASB. В семинаре приняло участие более 70 участников представляющих фермерские хозяйства, микрофинансовые организации и заинтересованные организации. Тематика семинара и вопросы климатического финансирования уязвимых фермерских хозяйств чрезвычайно важны для Таджикистана, так как для страны характерен высокий уровень потерь валовой продукции сельского хозяйства от стихийных бедствий связанных с климатическими явлениями, эти ежегодные потери, составляют 1/3 всех потерь.

Результаты реализации климатического финансирования в рамках национальных компонентов CAMP4ASB в Таджикистане и Узбекистане показывают большую потребность фермеров в устойчивом финансировании и привлечении дополнительных средств для адаптации в сельскохозяйственном секторе. Наиболее востребованными направлениями адаптационных работ среди таджикских фермеров стали:

  • Установка систем сберегающего водоснабжения и контроля водоснабжения.
  • Ремонт водопроводных систем и труб, насосов, систем распределения воды в дехканских хозяйствах и домовладениях.
  • Установка систем сбора дождевой воды.
  • Реализация мер по снижению потребления энергии через утепление зданий, замена окон, дверей, установка автономных систем тепло и электроснабжения, использование возобновляемых источников энергии.
  • Развитие адаптивного садоводства, организация садов и теплиц, использование биомассы для систем отопления и содержания теплиц и др.

Выгоды для фермеров бесспорны: это не только защита урожаев от капризов погоды и климата, но и внедрение безопасных систем контроля, более эффективное управление землей, экономия, увеличение стоимости дехканского хозяйства, усовершенствование хозяйств через внедрение систем отопления зданий и установка современных энергосберегающих систем и тд.

«Для нас важно, чтобы у всех участников тренинга было понимание целей климатических инвестиций и климатических составляющих. Фермеры должны правильно оценивать, что требуется от них для реализации климатических кредитов. Сейчас мы отработали всю цепочку взаимодействия между банком, кредитом и получателем этого кредита», говорит Ирина Бекмирзаева, координатор региональной координационной группы проекта CAMP4ASB.

Уже сегодня кредиты в рамках проекта доступны для фермеров, дехканских хозяйств, предпринимателей и домохозяйств. Потребителям кредитов со стороны банков оказываться бесплатная техническая помощь и независимая консультация для содействия в принятии оптимального решения по кредитованию и выбору технологий.

На пути климатического финансирования есть и проблемы- пока остающийся высокий процент возврата кредитных средств.

Житель Гиссара Шорахмат Зоирову пользуется кредитом от микрокредитной депозитной организации «Хумо» для развития животноводства. Пятеро взрослых сыновей помогают ему в бизнесе. Благодаря кредиту, семья из двадцати человек не бедствует. Пенсионер Шорахмат Зоиров приветствует климатические кредиты. «Это очень хорошая инициатива. Деньги работают. Мы ежемесячно погашаем кредит, ведь просрочек не должно быть. Единственная проблема – проценты очень большие – 27% годовых. И то справляемся», – говорит Зоиров.

При всех сложностях климатического финансирования, система кредитования сельскохозяйственной деятельности, путем внедрения климатически устойчивых технологий прижилась в Таджикистане. На летний сезон, на время сбора урожая приходится пик выдачи кредитов. Благодаря кредитам фермеры могут не только вырастить и сохранить урожай, но и использовать полученную прибыль в качественную обработку почвы, закупку необходимого оборудования и семян. Сейчас можно утверждать, что апробированный механизм климатического кредитования себя оправдывает и сможет улучшить общую сельскохозяйственную ситуацию и потенциал для адаптации к изменению климата в ближайшие десятилетия.

Юрий Скочилов, Шаходат Саибназарова,

Климатическая сеть TajCN,

Душанбе.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги