Новости

Восстановление после кризиса: позиция сети CAN

05.06.2020

Пандемия COVID-19 представляет реальные и прямые риски здоровью и жизнедеятельности людей.
Способы реагирования на эту катастрофу не должны еще больше подвергать риску здоровье людей и усугублять другие кризисы, в частности изменение климата. Это переломный момент. Принятые сегодня решения определят будущее наших обществ и экономики на несколько лет или даже десятилетий. Это время, оставшееся у нас для необходимых действий, чтобы удержать климатический кризис и ограничить потепление в пределах 1.5ºC.

Наиболее уязвимые люди, уже пострадавшие от климатического кризиса, подвержены риску еще большей неопределенности и бедности. Чтобы минимизировать ущерб от COVID-19, защитить людей и обеспечить долгосрочную устойчивость и процветание, реакции правительств должны быть быстрыми, ориентированными на интересы людей и осуществляться в духе солидарности.

Для этого нужно сосредоточиться на помощи работникам пострадавших отраслей, но избегать выделения субсидий или другой финансовой поддержки на деятельность, сильно загрязняющую окружающую среду, или инфраструктурных инвестиций, фиксирующих выбросы парниковых газов на будущие десятилетия. Также нужно понимать и устранять глубинное неравенство, делающее людей особенно уязвимыми как к изменению климату, так и к COVID-19.

Ответные меры на эту пандемию требуют многочисленных краткосрочных и среднесрочных усилий со стороны правительств и стейкхолдеров. Ожидается, что эти меры будут осуществлены в несколько этапов и в широком смысле распределены таким образом:

1. Срочные меры по преодолению критических потрясений для предотвращения дальнейшего распространения вируса, обеспечения медицинской помощи и финансовой ликвидности;

— переходной период экономической стабилизации —

2. Меры по восстановлению после кризиса, направленные на долгосрочное процветание.

Детальнее смотрите в позиции CAN на русском.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги