Новости

Все ли в порядке с позициями стран ВЕКЦА, озвученными на второй неделе COP26?

11.11.2021

На климатической конференции COP26 в Глазго возобновились переговоры на высоком уровне. Международной аудитории озвучили свою позицию пять стран региона ВЕКЦА, которые не успели выступить на первой неделе: Россия, Узбекистан, Азербайджан, Таджикистан и Беларусь. Представители организаций, входящих в сеть Climate Action Network ВЕКЦА, поделились своими мнениями об этих заявлениях.

Россия

По заявлению вице-премьера Алексея Оверчука 86% энергогенерации России сейчас основано на энергии солнца, ветра, природного газа, атомных и гидростанций, что делает страну «примером одного из самых низкоуглеродных балансов в мире».

«Основой энергоперехода должно стать развитие возобновляемой энергетики с использованием солнца, ветра, зелёного водорода и других инновационных решений без использования ложных решений, в том числе опасной атомной энергетики, плотинных ГЭС и ископаемого газа. Сокращение выбросов должно происходить постоянно и во всех секторах уже в этом десятилетии, без подмены реальных действий надеждой на то, что российские леса поглотят выбросы», — комментирует Василий Яблоков, российское отделение Greenpeace.

Узбекистан

Заместитель премьер-министра Азиз Абдухакимов заявил, что в рамках Парижского соглашения Узбекистан берёт на себя дополнительное обязательство о снижении выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 35% до 2030 года к показателям 2010 года (до этого планировалось снижение на 10%). Для достижения этой цели планируется разработать Национальную стратегию низкоуглеродного развития. К 2030 году энергоэффективность экономики планируется повысить вдвое, а долю возобновляемой энергии — минимум до 25%.

«В выступлении вице-премьера мало нового для узбекистанцев. Арал продолжает сохнуть, потому что вода не доходит до моря. Она отводится от реки по каналам для орошения. Каналы не облицованы, из-за чего огромные потери, потери и на полях. Учет воды очень слабый. Она бесплатная, заинтересованности в ее экономии нет. В дни конференции в Глазго несколько областей Узбекистана, включая столицу Ташкент, накрыла пыльная буря с превышением предельно допустимых концентраций в 30 раз. пыльная буря пришла не с Арала. Вырублены лесополосы, которые защищали поля от ветровой эрозии. То же и в городах. Деревьев все меньше. Все больше асфальта и бетона. Летом жара становится нестерпимой. Будет ли зеленая экономика в Узбекистане, сбудутся ли обещания, данные в Глазго, покажет время», — комментирует Наталия Шулепина, Sreda.uz.

Азербайджан

«В то время когда уровень океана поднимается, уровень воды в Каспийском море падает, что негативно влияет на биоразнообразие и уязвимость страны к изменению климата», — сказал Рауф Гаджиев, заместитель министра экологии и природных ресурсов Азербайджана. Он также сказал, что страна увеличивает долю возобновляемой энергии в своем энергобалансе.

«Мы были рады, что представитель Азербайджана выступил на саммите по климату в Глазго. Но уместнее было бы отметить текущую ситуацию с выбросами парниковых газов и отметить возможные сценарии низкоуглеродного развития. Было отмечено, что к 2050 году выбросы парниковых газов снизятся на 40%. Однако неясно, в отношении какого исходного уровня. 

Как известно, к 2030 году планируется снижение выбросов парниковых газов на 35%. Если исходный уровень для цели 2050 года такой же (1990 год), то это означает, что в течение 20 лет ожидается сокращение выбросов по сравнению с 2030 годом только на 5%.К 2030 году по всей стране будет реализовано около десятка новых проектов в области солнечной, гидро- и ветровой генерации. При положительных результатах этих работ это может послужить драйвером перехода к зеленой энергии не только для Азербайджана, но и для всего региона», — комментирует Гульшан Ахундова, Woman, Development, Future Public Union.

Таджикистан

Баходур Шерализода Ахмаджон, Председатель Комитета по охране окружающей среды Таджикистана в своем выступлении призвал обращать особое внимание на адаптацию к изменению климата и доступность технологий. «Таджикистан многоразово призывал международное сообщество к созданию международного фонда по сохранению ледников», — заявил он. Спикер также объявил о планах увеличить гидроэлектрические мощности Таджикистана в два раза до 2050 года. 

«Общие посылы были традиционными и ничего нового сказано не было. Основной акцент, как обычно, делался на тающие ледники и проблемы с водными ресурсами, большой потенциал гидроэлектроэнергии и желание строить новые ГЭС, а также существующую необходимость в международной финансовой и технической поддержке для осуществления целей обновленного национального вклада (ОНУВ) по Парижскому соглашению.

В свою очередь, считаем важным отметить, что Таджикистан может добиться существенных результатов в области сокращения выбросов и адаптации активно развивая солнечную энергию, осуществляя масштабные программы по энергосбережению и внедряя «природные» решения, основанные экосистемах услугах и “зеленую” инфраструктуру. Эффективность национальной климатической политики будет также зависеть от наличия факторов инклюзивности, прозрачности и подотчетности», — говорит Тимур Идрисов, старший советник «Маленькая Земля».

Беларусь

От Беларуси слово взял Максим Ермалович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Великобритании. Совсем недавно страна подала свой обновленный ОНУВ в UNFCCC. В нем планируется снижение выбросов на 35% до 2030 (от уровня 1990) за свой счет, а в случае дополнительной финансовой помощи переход к климатической нейтральности “… в сроки, сопоставимые с целями объявленными лидирующими промышленными странами мира”. Конкретный год изящно не был упомянут. Зато была упомянута пресловутая Островецкая АЭС, на которую потратили, по словам господина Ермаловича, более 10 миллиардов долларов и которая должна сократить выбросы страны на 8% в 2022 году. Вот только атомная энергия совсем не является решением для климатического кризиса, а лишь добавляет финансовых, экологических и политических рисков.

«На фоне высокого представительства и состава делегаций ряда стран в Глазго, представительство Беларуси выглядит достаточно скромно. Так же как и заявленные цели. С одной стороны, повышение цели снижения выбросов с -28% до — 35% и возможность принятия более амбициозных условных целей выглядит небольшим, но шагом вперед. С другой, цель -35% к уровню 1990 года фактически не означает сокращения валовых выбросов. Всего 8% сокращения выбросов планируется за счет введения в строй дорогостоящего проекта АЭС, который вызывает резкую критику и протесты не только в силу экологических рисков, но ряда технических проблем при строительстве. Кроме того, весь жизненный цикл работы АЭС, включая добычу и обогащение топлива, связан с выбросами парниковых газов, а значит сокращение выбросов в Беларуси означает перенос их в другие страны. 

Усилия по сохранению болот действительно являются одной из наиболее успешных экологических программ Беларуси, реализованных, в том числе, с международной поддержкой. Продолжение этих усилий, однозначно необходимо, однако на государственном уровне вместе с программой восстановления болот до сих пор обсуждается увеличение торфоразработок и использование мелиорированных территорий. 

Пожалуй, наиболее существенный момент, который остался за рамками выступления – в текущей ситуации политического кризиса, ограничения работы международных организаций, приостановления членства Беларуси в Восточном Партнерстве ЕС, преследования экологических НГО и активистов, ожидается резкое сокращение климатических проектов, программ и инвестиций. До настоящего времени, международные программы являлись основным стимулом развития климатических действий на национальном и местном уровне», — комментирует Мария Фалалеева, эксперт в области экологической политики МОО «ЭКОПРОЕКТ» Беларусь.

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги