Новости

Всемирной голодовкой волонтеры надеются сдвинуть с мертвой точки климатические переговоры

05.05.2014

Международное движение “fastfortheclimate” (буквально “Голодай ради климата”) набирает популярность. На прошлой неделе был запущен официальный сайт движения с галереей участников и советами, как голодать правильно.

Главная цель голодающих – привлечь внимание общества к бездействию правительств в вопросах борьбы с изменением климата. Миллионы людей во всем мире уже сейчас страдают от проявлений климатического кризиса – затоплений, засух и экстремальных погодных явлений, а лидеры государств до сих пор не могут договориться о более или менее адекватных действиях по адаптации и снижению человеческого воздействия на климат.

Время решения проблем – сейчас: мы хотим, чтобы страны сократили выбросы парниковых газов и обеспечили долгосрочное развитие возобновляемых источников энергии, что даст нам уверенность в будущем, и, в частности, будет гарантировать доступ к ресурсам и стабильность сообществ, живущих в бедности. Мы требуем, чтобы мировые лидеры поработали в общих интересах, тогда будущие поколения будут жить на земле в спокойствии и безопасности” – говорится на официальном сайте движения.

1981844_1424016631186503_375603235_n

Инициативу поддержали многие общественные организации – экологические, правовые, религиозные. Среди участников голодовки Глава Международной климатической сети (CAN International) Вайль Хмайдан, Глава Всемирной лютеранской федерации Мартин Юнге, Генерал-губернатор Тувалу Иакоба Италели.

Когда я голодаю, я чувствую, что проблема климата – реальна. Это открывает мне глаза, и я становлюсь ближе к другим людям. Вот почему интересно один раз в месяц отказаться от еды: осознание проблемы присутствует постоянно, а не просыпается только тогда, когда случаются стихийные бедствия. И чем больше ты рассказываешь близким, почему ты голодаешь, тем больше людей знает о проблемах изменения климата. Вот в этом, прежде всего, цель этого голодания”, – Мартин Копп, член Союза протестантских церквей провинций Альзас и Лоррен, Франция.

Идея голодать в поддержку климатического действия появилась не случайно. В ноябре прошлого года во время переговоров ООН в Варшаве на Филиппины обрушился тайфун Хайян, унесший тысячи жизней и разрушивший дома людей по всей стране. Переговорщик от Филиппин Йеб Сано, чья семья пострадала от стихии, произнес речь, в которой заявил, что он не будет есть до тех пор, пока собравшиеся в Варшаве страны не примут конкретных решений, которые смогут остановить «это сумасшествие» – климатический кризис. Многие участники переговоров поддержали представителя Филиппин из солидарности.

Переговоры Варшаве закончились безрезультатно. Инициатива «Fastfortheclimate» с тех пор выросла в международное движение за необходимость реальных действий от мирового сообщества в ответ на изменение климата.

Официальный сайт движения “fastfortheclimate”

Группа в Facebook

Страница в Twitter

Климатическая сеть ВЕКЦА

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги