Новости

Всемирный День Земли проходит под призывом остановить войну

22.04.2022

Сегодня День Земли – всемирное движение гражданских инициатив в защиту планеты как общего глобального Дома, объединяющее множество различных мероприятий и акций, как природоохранных и экологических, так и миротворческих. Это не столько праздник, сколько повод еще раз задуматься о проблемах хрупкой и уязвимой окружающей среды, проблемах взаимоотношений человека и окружающего мира.

Климатическая сеть CAN ВЕКЦА объединяет десятки экологических общественных организаций с региона Восточной Европы, Кавказ и Центральная Азия. Наша команда поговорила с членами сети и узнали что они планируют на День Земли. Многие общественные организации в Украине проводят акцию протеста в Европейских странах с требованием остановить войну в Украине. Среди них украинская команда Extinction Rebellion и Fridays for Future призывает активистов выйти на акцию против войны, ископаемого топлива и введение полного эмбарго российского нефти в Европе. Акции пройдут в Германии, Австрии, Чехии, Польше и Бельгии.

Наша координаторка сети CAN ВЕКЦА Ольга Бойко тоже призвала  остановить войну и грязные инвестиции, которые ее питают:

«День Земли в многих странах в этом году проходит под призывами остановить не только ископаемое топливо, но и войну. Почти два месяца прошло с начала полномасштабного вторжения России в Украину и за это время мир изменился. Зависимость стран от ископаемого топлива стала очевидной, и необходимость слезать с этой иглы поскорее – тоже. Украинские экспертки насчитали больше сотни различных экологических военных преступлений, а простые люди теперь долго не будут иметь доступа к некоторым природным территориям из-за их заминирования. Важно понять что преступления против природы – это преступление против нас. Мы – неотъемлемая часть экосистемы и должны делать все для того чтобы эту связь сохранить. По всему миру начинают проходить разные акции, люди возвращают себе память о том, что природа — это мы. Присоединяйтесь к акциям и к нашему климатическому движению, защитите природу, жизнь и себя».

Климатические НПО в Грузии также проводят День Земли с разными креативными акциями. Например Научно-Интеллектуальный Клуб “Диалог Поколений” #RICDOG – организует акцию-спектакль по случаю Дня Земли 22 апреля.

Активисты призывают население сократить расход топлива и использовать альтернативные виды транспорта и/или общественный транспорт.  Все желающие могут принять участие в акции-перфомансе на собственном альтернативном транспорте (велосипед, самокат, скейтборд и т.д.)

День Земли дает нам возможность призвать друг друга заботиться о нашей планете, наполнить ее жизнью и сделать лучше для нас и будущих поколений. Земля, из которой мы получаем пищу, питье, все необходимое для жизни, заслуживает того, чтобы посвятить ей хотя бы один особенный день в году, когда мы должным образом оценим проделанную работу” – пишет Дани Цирекидзе, член организации RICDOG с Грузии.

В столице Кыргызстана, в Бишкеке ОО “Мувгрин” совместно с посольством США проводит региональный TechCamp за чистый воздух в Центральной Азии, приуроченный ко Дню Земли. Этот трехдневный воркшоп объединит государственных и гражданских экспертов, а также журналистов из Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Узбекистана и Афганистана. Вместе они работают над разработкой действия и инициативы, которые будут способствовать улучшению экологической ситуации в наших городах. Чемпионка Земли и лидер движения “Мувгрин” Мария Колесникова призывает гражданское общество к объединению для сохранения Земли:

“2022 год объявлен годом защиты горных экосистем и климатической устойчивости в Кыргызстане, около 94% территории которого занимают горы. Это большой и амбициозный шаг по сохранению натуральных экосистем. Сегодня, в день Земли, хочу пожелать нам, чтобы эти меры не остались только на бумаге, а слова были подкреплены действиями. Гражданское общество и независимые эксперты, а также представители зеленого бизнеса уже продемонстрировали готовность развивать зеленую экономику не в ущерб окружающей среды. Мы верим, что жить в гармонии с природой, возможно. Только так, мы сможем уменьшить зависимость от ископаемого топлива и бороться за климатическую справедливость”.

В Таджикистане молодые активисты 22 апреля поехали в горы сажать деревья для берегоукрепления горных сёл.

“К сожалению, беспрецедентная погоня за прибылью, сверхпотребление и неравное распределение природных ресурсов привели к разного рода катастрофам окружающей среды по всей планете. Мы в корне меняем облик нашей планеты, истребляем виды и забираем все больше природных уголков под нужды промышленности или очередной стройки. Все дальше для обычного человека становятся ценности гармонии с природой, чистый воздух и вода, близость естественных экосистем. В этот День Земли, команда «Маленькой Земли» вместе с местными жителями будет сажать деревья на горном склоне одного из кишлаков в районе Пенджикента, чтоб снизить частые для этого региона оползневые явления и напомнить о важности восстановления ресурсов, на которые мы опираемся”, – пишут члены нашей сети “Маленькая Земля” с Таджикистана. 

Расскажите о ваших акциях с хештегом #ДеньЗемли2022

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги