Новости

Заявление о присоединении Украины к системе ENTSO-E

26.02.2022

Сегодня Коалиция за энергетический переход, в которую входит 7 общественных организаций и 1 муниципалитет выступила с заявлением к Еврокомиссии о необходимости как можно скорее подключить Украину к ENTSO-E (European Network of Transmission System Operators for Electricity).

“Вечером 23 февраля 2022 года Украина отключила свою энергосистему от энергосистемы России и Беларуси в первой попытке проверить ее на предмет полной интеграции ENTSO-E в 2023 году.

Ввиду того, что Россия начала полномасштабное военное наступление на Украину 24 февраля 2022 года, мы, члены Коалиции за энергетический переход, уверены, что Россия не подключит обратно нашу энергосистему после испытательного периода в 72 часа.

Интеграция Украины с ENTSO-E — очень болезненный процесс для России по идеологическим и геополитическим причинам. Теперь появился новый ракурс использования этой ситуации в качестве дополнительного оружия в продолжающейся войне.

Продолжение работы украинской энергосистемы в изолированном режиме вне испытательного периода приведет к быстрому истощению запасов топлива Украины и разбалансировке всей системы.

Если этот сценарий реализуется, мы призываем вас как можно скорее подключить нашу энергосистему к ENTSO-E. В противном случае Украина рискует столкнуться с энергетическим кризисом в разгар ожесточенной борьбы с Россией.

Коалиция «Энергетический переход» от имени НПО «Экодия», «Эколтава», «Экоклуб», «Город Солнца», «Хмельницкий энергетический кластер», «Всеукраинское агентство устойчивого развития и инвестиций», «ПравоПолис», Николаевского городского муниципалитета.”

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги