Новости

Заявление украинских НПО к мировым лидерам: примите глобальный Договор о нераспространении ископаемого топлива

05.04.2022

В течение прошедшего месяца мы видели, как наша Родина превратилась в передовую для жестокой империалистической войны, разожженной российскими нефтью, газом и углем.

Война России с Украиной наряду с восстановлением спроса на нефть и газ приводит к росту цен на продукты питания и энергоносители и экономические потрясения во всем мире. Мы знаем, что эта война финансируется угольной, нефтяной и газовой индустрией, на которые приходится 40% федерального бюджета России и 60% российского экспорта. Вот почему мы поддерживаем Договор о нераспространении ископаемого топлива как пути вперед для Украины и мира.

Когда российская война в Украине вступает во второй месяц, становится потрясающе ясно: ископаемое топливо является средством массового поражения, как для этой войны, так и для климатического кризиса. В то время как мы решительно боремся и противостоим непрерывным атакам России на нашу страну, мы призываем мировых лидеров быть солидарными, взяв на себя четкие обязательства прекратить использование ископаемого топлива в мире посредством Договора о нераспространении ископаемого топлива.

Войны, вызванные ископаемым топливом, не являются чем-то новым. Эта индустрия вызывает конфликты повсюду, где бы она ни была, будь то Украина сегодня или десятилетие насилия в таких местах, как Ближний Восток, Нигерия, Эквадор и другие страны глобального Юга, которые уже страдают от последствий изменений климата, бедности и репрессий.

Изменение климата, как и ядерное оружие, представляет большую угрозу миру. Сейчас не время просто вытеснять российские угли, нефть и газ поставками из других стран и точно не время для увеличения добычи ископаемого топлива. Это момент для того, чтобы открыть путь глобальной безопасности с помощью энергетической и климатической безопасности. Останавливая расширение добычи нефти, газа и угля, постепенно отказываясь от ископаемого топлива и начиная справедливый переход на основе устойчивой и доступной возобновляемой энергии, мы создаем лучшее будущее для всех.

Ученые уже обнародовали свое «худшее предупреждение» относительно климатического кризиса, и фундаментальные права людей должны основываться на решении чрезвычайной климатической ситуации. Новый доклад МГЭИК ясно показывает, что существует ряд институциональных барьеров, мешающих внедрению климатических решений в необходимых масштабах. Вот почему нам необходим Договор о нераспространении ископаемого топлива, который должен служить якорем для международного сотрудничества и предусматривает общеобязательный глобальный план:

  1. Прекращение любых проектов добычи новых залежей угля, нефти или газа , что необходимо сделать в соответствии с имеющимися научными выводами, определенными Межправительственной группой экспертов по изменению климата (IPCC) и Программой ООН по окружающей среде;
  2. Направить постепенное прекращение добычи существующих запасов ископаемого топлива справедливым и равноправным способом, принимая во внимание соответствующую зависимость стран от ископаемого топлива и способность к переходу;
  3. Обеспечить глобальный справедливый переход к децентрализованной 100% возобновляемой энергии с универсальным доступом людям во всем мире, поддержать зависимые экономики, чтобы они диверсифицировались от ископаемого топлива, и дать возможность всем общинам не в последнюю очередь на Глобальном Юге достичь процветания.

Эти три столба Договора о нераспространении ископаемого топлива также дают нам надежду и видение социально ответственного, справедливого и зеленого послевоенного восстановления Украины. Когда мы вступаем во второй месяц боевых действий, мы видим, сколько разрушений уже нанесла Украине эта война, питающаяся ископаемым топливом. Нам нужно будет восстановить все, что было повреждено, но мы не хотим делать это по старинке. Послевоенное восстановление Украины должно идти по пути зеленого и защищенного восстановления, используя все финансовые ресурсы для ликвидации зависимости от ископаемого топлива, повышения энергоэффективности, ускоренного энергетического перехода и создания декарбонизированной экономики XXI века.

Светлана Романко, эксперт по вопросам изменения климата и социальных трансформаций, организатор Stand With Ukraine 

“Ископаемое топливо является оружием массового уничтожения, оно привело к разрушению наших домов, нашей безопасности и планеты. Ископаемое топливо ужасающим образом разрушает нашу страну, являясь основным источником доходов путина, которые сделали возможным эту войну с ее беспрецедентными преступлениями, насилием, убийствами мирного населения, детей, миллионами беженцев и гуманитарной катастрофой. Мы призываем правительства, у которых есть все необходимые средства для отказа от ископаемого топлива, немедленно остановить военную машину Путина из-за одобрения и выполнения Договора о нераспространении ископаемого топлива.”

Олег Савицкий , эксперт по климатической и энергетической политике Украинской климатической сети:

“Украина пылает из-за войны, а весь мир горит из-за климатического кризиса. И то, и другое вызывают уголь, нефть и газ. Мы призываем Европу и мир положить конец разведке дополнительных запасов ископаемого топлива, отменить любые проекты строительства новой нефтяной, газовой и угольной инфраструктуры. Мы призываем к экономике военного времени, направленной на массовые инвестиции в энергоэффективность и возобновляемые источники энергии. Мир и климатическая справедливость идут рука об руку: мировые лидеры должны выполнять свои обязательства в соответствии с целями Парижского Соглашения и предотвратить их достижение, приняв Договор о нераспространении ископаемого топлива.”

Ольга Бойко , ОО “Экодия”, координатор CAN EECCA:

“Мне как климатической активистке разбивает сердце то, что в основе войны в Украине – деньги, заработанные на ископаемом топливе. Деньги, которые мы умоляли не вкладывать в грязную энергетику, сейчас летают над нашими головами в виде бомб. Шантаж, идущий со стороны агрессора, работает из-за большой зависимости Европы от ископаемого топлива. Нам нужно выйти из этой войны лучше, чем мы были. Нам нужно научиться действовать разумнее и направить большую силу украинского народа в зеленое восстановление. Поэтому я хочу, чтобы Украина стала частью Договора о нераспространении ископаемого топлива.”

Константин Криницкий , руководитель отдела энергетики ОО “Экодия”:

“Каждая капля нефти, купленная у России, – это еще одна капля украинской крови, пролитой по всей стране, как каждый кусок российского угля – это еще один шар, выпущенный у мирных украинцев. Это должно прекратиться. Мир коллективно должен отказаться от российского ископаемого топлива, но это не должно (и не может!) автоматически означать переход на газ, нефть и уголь из других стран. Международной зависимости от ископаемого топлива нужно избавиться раз и навсегда. Мы должны сделать невозможным, чтобы диктаторские режимы, питающиеся на экспорте ископаемого топлива, нарушали международное право и вели войны в будущем.”

Евгения Засядько, руководитель климатического отдела ОО «Экодия»:

“Это решающий момент для того, чтобы мир полностью изменил курс. Я работала годами, пытаясь убедить правительство, что ископаемое топливо принесет нам только разрушение. И сейчас мировая зависимость от русского ископаемого горючего разрушает мою страну. Только за месяц были тысячи убитых людей, города сравнены с землей. Мы не можем годами жить в войне, пока другие страны не найдут удобное решение по поводу остановки поставок ископаемого топлива в России. Действовать нужно сейчас. Настоящее решение давно известно: справедливый переход на 100% энергии из возобновляемых источников. Пора принять волевое решение, чтобы защитить наш народ и будущее всех стран от климатического кризиса. Нам следует остановить терроризм на основе ископаемого топлива.”

Контакты для СМИ:

Татьяна Жавжарова , Украинская Климатическая Сеть, директор по коммуникациям ecosense .ngo @gmail .com

Евгений Бриж , ГО Экодия , глава отдела коммуникации yb@ecoaction.org .ua

Поиск по сайту

Кампания 100% ВИЭ


Гид по созданию кампании
за 100% возобновляемой энергии

Рассылка новостей



Бюллетень


Информационный бюллетень
«Меньше двух»

Видео

Теги